Pekan Arabi merupakan salah satu ajang pencarian bakat nasional yang rutin digelar oleh divisi Bakat dan Minat Himpunan Mahasiswa Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang. Ajang ini menyuguhkan berbagai jenis lomba berkualitas, membangun, dan menghibur. Ajang bergengsi ini tak hanya ditujukan untuk para siswa SMA sederajat, namun juga terdapat beberapa lomba yang juga ditujukan untuk para mahasiswa serta masyarakat umum di seluruh Indonesia.

Sesuai dengan namanya, Pekan Arabi biasa digelar dalam satu pekan penuh dan ditutup dengan pengumuman juara dari tiap lomba dan pengumuman juara umum yang dalam satu pegelaran yang disebut dengan Lailah Arabiyah. Dalam perjalanannya Pekan Arabi selalu memiliki hal baru yang diberikan oleh panitia untuk memeriahkan acara ini, diantaranya adalah jeni-jenis lomba yang disesuiakan dengan lomba yang menjadi trend tingkat Nasional baik kategori SMA sederajat, Universitas dan Umum. Hal ini dilakukan demi mewujudkan dan memperkuat eksistensi Pekan Arabi dan Bahasa Arab pastinya.

Pekan Arabi yang merupakan ajang pencarian bakat nasional dapat dikatakan tidak memberatkan peserta ataupun official peserta, karena alur pendaftaran sangat mudah diakses. Calon peserta yang akan mengikuti serangkaian lomba di Pekan Araby ini dapat mengakses secara online melalui website ataupun offline dengan cara datang di kesekretariatan Pekan Arabi Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang. Selain itu, biaya pendaftaran Pekan Arabi juga tidak terlalu merogoh kocek. Peserta Pekan Arabi yang mendapatkan juara berhak mendapatkan Trophy, piagam, serta uang pembinaan jutaan rupiah.

Sama dengan Pekan Arabi 2017 yang digelar pada akhir September 2017. Tahun ini pun sama. Panitia sudah dicanangkan, dan pelaksanaan Pekan Arabi 2018 digadang-gadang akan diselenggarakan pada bulan September 2018. Jadi, siapkan dirimu untuk Pekan Arabi 2018. (Oleh : Niā€™matul Wafiroh)