(Malang, 2 April 2018) Bahasa Arab adalah bahasa Al-Qur’an, dan Al-Qur’an sendiri adalah kitab suci umat Islam. Sebagai umat Islam, sudah seharusnya mempelajari dan mengetahui Islam secara utuh, dari segi politik, sosial kemasyarakatan, religi, akhlaq, sejarah, serta tokoh-tokoh yang menjadi panutan dalam Islam seperti baginda Rasulullah SAW.

Mahasiswa Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang melalui Himpunan Mahasiswa Jurusan, memiliki suatu program yang membahas tentang segala bidang dari segala sisi pandangan Islam untuk menambah wawasan pengetahuan ke-Islaman diluar jam kuliah. Program tersebut dinamakan Dirosah Islamiyah yang sudah berjalan dalam kepengurusan HMJ Jurusan Sastra Arab bidang Kerohanian masa bakti 2018 ini. Program ini diadakan rutin tiga minggu sekali.

Program Dirosah Islamiyah ini tidak hanya diperuntukkan bagi anggota HMJ saja atau satu angkatan tertentu saja, namun program ini juga diperuntukkan bagi seluruh mahasiswa Jurusan Sastra Arab secara keseluruhan, bahkan program ini juga mengundang teman-teman dari HMJ lain seperti Sastra Jerman, Sastra Indonesia, Sastra Inggris, dan Seni dan Desain, juga terbuka untuk umum.

Pemateri yang mengisi tidak lain adalah dari dosen-dosen Jurusan Sastra Arab sendiri  meskipun juga terkadang mengundang dosen atau Ustadz dari luar Jurusan Sastra Arab (direncanakan) dengan sistem ceramah. Adanya program ini diharapkan agar mahasiswa dapat mengetahui Islam secara lebih mendalam, disamping mempelajari materi perkuliahan, mahasiswa juga bisa belajar di luar materi tersebut yang dapat bermanfaat di kehidupan dunia dan juga di akhirat. Kedepannya diharapkan program ini dapat bermanfaat bagi mahasiswa Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang khususnya dan bagi seluruh mahasiswa yang mengikuti program ini umumnya. (Oleh: Yayil Kholishotul Makrufah)