Hari Selasa (10 Mei 2016) kemarin Guru Besar Jurusan Sastra Arab (JSA) Universitas Negeri Malang yang juga Ketua Umum IMLA, Prof. Dr. Imam Asrori, M.Pd dan Sekretaris Eksekutif PP IMLA, Mohammad Ahsanuddin, S.Pd.,M.Pd menghadiri dan sekaligus menyampaikan makalah dalam kegiatan Seminar Nasional di STAIN Pekalongan. Seminar yang bertajuk “Bahasa Arab dan Peradaban Islam di Indonesia” itu diadakan oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Arab. Kegiatan dimulai dengan acara pembukaan yang secara resmi dibuka oleh Ketua STAIN, Bapak Dr. H. Ade Dedi Rohayana, M.Ag.

Setelah pembukaan, dilanjutkan dengan sesi pertama dengan pembicara Dr. Dihyatun Masqon, M.A (pemerhati bahasa Arab/ Wakil Rektor III Unida Gontor), Habiburrahman El-Shirazy, Lc.,Pg.D (Novelis/ Penulis novel “Ayat Ayat Cinta”), dan Prof. Dr. Imam Asrori, M.Pd (Ketua Umum IMLA). Dalam presentasinya, Ust. Dimas, panggilan Akrab Dihatun Masqon menyampaikan peranan bahasa Arab dalam kehidupan sehari-hari. Beliau banyak memberikan motivasi kepada para peserta seminar untuk menghidupkan bahasa Arab dimanapun. Sementara itu, Kang Abik menyampaikan makalah yang berjudul “peran bahasa Arab dalam menguatkan konten karya sastra Islam: kajian intertekstual puisi-puisi religius Taufiq Ismail”. Adapun Prof. Imam Asrori menyampaikan materi tentang bagaimana menghidupkan bahasa Arab di lingkungan kita. Bahasa Arab sangat mungkin dipelajari dan dikuasai dengan mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Seminar paralel dilanjutkan kembali setelah istirahat. Pada sesi ini, para penulis makalah mempresentasikan gagasannya dihadapan para peserta seminar. Para pemakalah tersebut diantaranya adalah Mohammad Ahsanuddin. Dalam presentasinya, Ahsan menjelaskan tentang pembelajaran Istimak Mukatsaf I di Universitas Negeri Malang. Sebelum presentasi, dia memperdengarkan lagu anak berbahasa Arab dan para peserta antusias mengikuti lagu tersebut. Disela-sela presentasinya, ia juga menunjukkan beberapa media interaktif pembelajaran bahasa Arab. (Ahs).