Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Arab merupakan salah satu mata kuliah pada Program Magister Keguruan Bahasa Arab, Program Pasca Sarjan Universitas Negeri Malang (UM). Mata kuliah yang berlabel Arab “ﺗﻄﻮﻳﺮ ﻣﻮﺍﺩ ﺗﻌﻠﻴﻢ ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ” itu bertujuan mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam pengembangan/penyusunan bahan ajar bahasa Arab di berbagai satuan pendidikan mulai dari TK sampai dengan perguruan tinggi.

Pada akhir semester Genap 2015/2016 ini para mahasiswa S2 pada program tsb telah berhasil menyusun sebanyak 8 (delapan) buku ajar bahasa Arab SMA/MA. Buku-buku yang merupakan tugas akhir mata kuliah yang diampu oleh Prof. Drs. Muhaiban tersebut sebagian disusun berdasarkan kurikulum nasional 2013 dan sebagian yang lain berdasarkan kurikulum KTSP 2006. Sementara itu proses penyusunannya mengikuti prosedur penelitian pengembangan oleh Borg & Gall (1983).

Buku-buku tersebut diberi judul bervariasi dan menarik seperti: ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ﻟﻐﺔ ﻋﺎﻟﻤﻴﺔ، ﺃﺣﺐ ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ، ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ﺳﻬﻠﺔ ﺟﺪﺍ dan judul lain yang dapat dilihat pada gambar.

Meskipun masih perlu divalidasi oleh ahli materi dan media bahasa Arab dari sisi kelayakannya, tetapi melihat tampilan luar dan dajian materi di dalamnya, karya mahasiswa tersebut layak mendapatkan apresiasi. (Hi).