~HMJ Sastra Arab Sukses Laksanakan Mahrojan Araby XIV Secara Virtual~

Malang. Himpunan Mahasiswa Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang (UM) sukses melaksanakan salah satu agenda tahunannya: Mahrojan Araby. Mahrojan Araby adalah lomba bahasa arab yang diadakan bagi seluruh mahasiswa sastra arab UM dengan tujuan meningkatkan kecakapannya dalam berbahasa arab, seperti Khatabah, Munadzarah Ilmiah, Taqdimul Qisah, dan Video Inovasi Pembelajaran. Namun tahun ini, semua agenda tersebut dilaksanakan secara virtual karena adanya wabah pandemi Covid-19.

Meskipun begitu, rangkaian acara Mahrojan Araby XIV tetap berlangsung meriah ditambah lagi dengan acara Seminar Internasional (daring) yang mendatangkan pemateri dari Timur Tengah. Ditambah lagi dengan pelatihan penerjemahan yang dibimbing secara intensif oleh para dosen dan pengajar yang mumpini di bidang tersebut. Acara yang bertajuk “Membangun Insan Kamil dengan Bahasa Surga” ini, dilaksanakan antara tanggal 20-30 Juni 2020.

Seminar daring Internasional menghadirkan pemateri dari berbagai negara dengan mengangkat tema besar tentang Inovasi Pembelajaran Bahasa Arab, mereka adalah 1) Prof. Muhammad Thalbah dari Malaysia, 2) Ustadz Sami Husain dari Lebanon, 3) Dr. Islam Mahir Omara dari Turki, dan 4) Dr. Kholisin, M. Hum pakar ilmu linguistik JSA UM. Acara tersebut diikuti oleh sekitar 225 peserta dari seluruh Indonesia.

Sedangkan lomba internal antara mahasiswa sastra arab UM, diikuti oleh ratusan peserta yang terbagi dalam tiga cabang lomba, yaitu: 1) Munadzarah Ilmiah, 2) Taqdimul Qisah, dan 3) Video Inovasi Pembelajaran. Dari masing-masing lomba tersebut akan diambil 3 juara terbaik yang akan diberi trofi, sertifikat, dan uang pembinaan. Rico Fenda Pradana berharap acara ini berjalan lancar dan tidak kalah meriah dibandingkan tahun sebelumnya. “karena ini adalah konsep baru, yang tentunya menjadi tantangan bagi teman-teman semuanya”. Ungkapnya.