Malang, 19 September 2018

Istimewa dan Membahana, itulah kata-kata yang mungkin bisa mewakili dan menggambarkan suasana malam puncak penutupan Pekan Arabi 2018. Gegap gempita kemeriahan malam puncak yang disebut Lailah Arabiyyah ini berlangsung sejak pukul 18.00 atau ba’da Maghrib Selasa (18/9). Acara penutupan Pekan Arabi 2018 Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang ini dihelat di gedung Sasana Budaya Universitas Negeri Malang. Dengan dekorasi yang mewah yang dipersiapkan oleh panitia Pekan Arabi 2018 dipadu dengan lighting atau pencahayaan yang bagus serta sound system yang mantap, menambah kemeriahan malam penutupan Lailah Arabiyyah ini. Acara penutupan Pekan Arabi 2018 ini dipandu oleh 2 pembawa acara, saudara M. Rozy Zamroni dan saudari Irma Nur Fiani. Terdapat banyak sekali penampilan dalam penutupan Pekan Arabi 2018 ini, mulai dari penampilan spesial dari SSB Alkaromi Jurusan Sastra Arab UM, Kolaborasi Tari Jurusan Sastra Arab UM, Gambus Jurusan Sastra Arab UM dan bintang tamu Reza Pahlevi dan Laila Zumzumi(UM Idol 2016) yang merupakan mahasiswa Jurusan Sastra Arab UM.

Acara dimulai dengan pembukaan dari pembawa acara dan menyanyikan lagu Indonesia Raya, kemudian dilanjukan dengan lantunan ayat suci Al-Quran yang dibawakan oleh saudari Novia Dian Pratiwi. Kemudian, acara berlanjut dengan sambutan-sambutan, yang pertama disampaikan oleh ketua pelaksana Pekan Arabi 2018 saudara Ilham Fatkhu Romadhon, dalam sambutannya, yang bersangkutan mengharapkan keikutsertaan dan peran peserta untuk selalu mengikuti rangkaian Pekan Arabi setiap tahun. Kemudian sambutan kedua disampaikan oleh Ketua Jurusan Sastra Arab UM, Dr. Hanik Mahliatussikah, M. Hum. dan diakhir sambutannya beliau membacakan puisi yang diresapi penonton Lailah Arabiyyah dan disambut dengan riuh tepuk tangan dari penonton. Lalu acara seremonial penutupan ini diakhiri dengan pembacaan do’a yang dipimpin oleh Prof. Muhaiban. Panitia sempat kewalahan dengan membludaknya penonton, sedangkan diawal acara panitia sudah menyediakan 250 kursi dan harus menambahkan kursi darurat di tengah-tengah acara. Setelah seremonial penutupan Pekan Arabi, dilanjutkan dengan penampilan-penampilan pengisi acara, diawali Tari Kolaborasi yang menampilkan 3 tarian, kemudian diteruskan dengan penampilan bintang tamu yang menyanyikan 2 lagu. Setelah itu, acara yang ditunggu-tunggu pun tiba, yaitu pembacaan atau pengumuman pemenang seluruh perlombaan Pekan Arabi 2018, yang dibacakan langsung oleh Sekretaris Jurusan Sastra Arab, Ali Ma’sum, S. Pd, M. A. Sebelum Juara Umum dibacakan, panitia menampilkan video bumper yang telah dipersiapkan, video ini berisikan semua perlombaan selama pelaksanaan kegiatan Pekan Arabi 2018, 12-18 September 2018. Di akhir acara, penonton masih saja dimanjakan dengan lantunan shalawat yang dibawakan oleh grup musik gambus Jurusan Sastra Arab UM sebelum akhirnya meninggalkan gedung Sasana Budaya dengan tertib pukul 21.00 WIB. (Oleh: A. M. Miftah Anshori)

Untuk Dokumentasi Perlombaan bisa di unduh disini:

Khotobah : (Unduh di sini)
Munadharah ilmiyah : (Unduh di sini)
Qiroa’atul Kutub : (Unduh di sini)
Olimpiade bahasa Arab : (Unduh di sini)
Al ghaz : (Unduh di sini)
Masrohiyah : (Unduh di sini)
Taqdimul qish-shah : (Unduh di sini)
Kaligrafi : (Unduh di sini)
Qiroatus Syiir : (Unduh di sini)
Qiroatu Akhbar :(Unduh di sini)