Jum’at, 30 Agustus 2019 – Jurusan Sastra Arab, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang menyambut tamu dari USIM (Universitas Sains Islam Malaysia). Mereka datang ke Indonesia untuk melaksanakan programnya yang di namakan GISO ( Global Islamic Student Outreach ) yang diadakan oleh mahasiswa USIM. Mereka diundang dengan antusias oleh dekanat fakultas sastra dan mahasiswa jurusan sastra Arab UM dengan mengadakan seminar internasional.

Seminar ini diadakan di aula fakultas sastra gedung E6 lantai dua, dimulai dari jam 08:00 – 11:00 WIB. Dengan peserta dari mahasiswa jurusan sastra Arab UM, mahasiswa Universitas Sains Islam Malaysia dan mahasiswa Yala Rajabhat University Thailand yang sedang belajar di UM dan juga beberapa mahasiswa S2 keguruan bahasa Arab Universitas Negeri Malang.

Acara ini dihadiri langsung oleh Dekan Fakultas Sastra Prof. Utami Widiati, M.A., Ph.D. bersama Ketua Jurusan Sastra Arab UM, Dr. Hanik Mahliatussikah, M.Hum. dan juga Sekretaris Jurusan Sastra Arab UM, Dr. Mohammad Ahsanuddin, M.pd.

Seminar ini merupakan seminar mahasiswa yang mana pemateri dan moderatornya adalah dari mahasiswa itu sendiri. Dan dalam seminar ini, mahasiswa membahas tema yaitu “Mendorong mahasiswa untuk berbicara bahasa Arab dalam kehidupan sehari-hari” sehingga mahasiswa dapat saling bertukar pendapat tentang apa yang mereka bahas dari tema tersebut sehingga membuat acara ini benar-benar meningkatkan kebenaran yang sangat bagus bagi pelajar.

Diakhir acara, ketua jurusan sastra Arab UM memberikan kenang-kenangan kepada mahasiswa dari Universitas Sains Islam Malaysia dan mahasiswa dari Yala Rajabhat University dan juga mendukung jalan untuk mahasiswa Thailand yang telah menyelesaikan kerjasamanya dengan UM yang belajar di UM selama beberapa bulan. “Saya ucapkan selamat jalan bagi siswa Thailand yang akan kembali ke negara kamu, semoga apa yang kalian mengerti disini dapat membantu kalian dan pergi ke negara kalian” tutur ketua jurusan sastra Arab UM yang memberikan seminar diacara tersebut.

Pada akhir kegiatan, USIM yang diwakili oleh Dr. Mohammad Haji Ibrahim menyampaikan cinderamata kepada ketua Jurusan Sastra Arab sebagai wujud apresiasi atas kerjasama yg telah dilaksanakan. UM melalui ketua jurusan sastra Arab juga menyampaikan cinderamata dan ucapan terimksh kepada USIM dan berharap agar kerjasama ini terus ditindaklanjuti di masa  mendatang. Pada akhir kegiatan ini, ketua jurusan sastra Arab dan sekretaris jurusan juga membagikan sertifikat kepada mahasiswa Thailand menandai berakhirnya kegiatan sit in di JSA. Kegiatan diakhiri dengan foto bersama dan ramah tamah.

(Admin HMJ)