Ucapan selamat terus berdatangan melalui akun sosial para peserta, dan jajaran Oficial tim Kafilah UM, pasca memenangi lomba debat bahasa Arab, pidato bahasa Arab, dan memperoleh juara harapan satu lomba Essay bahasa Arab di UIN  Sunan Gunung Jati Bandung, (15-18 Februari 2016).

“Ini pertama kalinya Kafilah UM menjuarai lomba debat, dan pidato bahasa Arab tingkat nasional. Pada keikutsertaan sebelumnya tim UM biasanya hanya mendapat juara dua atau tiga saja” ungkap Fahrur Rozy, salah satu anggota tim debat bahasa Arab UM.

Lebih lanjut mahasiswa semester enam Sastra Arab ini menambahkan, bahwa kejuaraan ini diselenggarakan dalam rangka Semarak Apresiasi Khazanah Arab (Sahara) 2016. Peserta lomba diikuti sekitar enambelas kampus se-Indonesia, antara lain UII, UIN Maliki, UMY dan kampus-kampus besar lainnya termasuk UM. Hal yang paling berkesan para peserta lomba debat bahasa Arab, bahwa di partai puncaknya tim UM mampu menggeser mahkota juara dari kompetitor beratnya UII Yogjakarta.

“Kami senang mampu mengungguli Tim UII. tim ini merupakan juara bertahan yang seringkali menjuarai dibanyak ajang perlombaan bahasa arab tingkat nasional”, kesannya.

Persiapan tim UM mengikuti lomba ini bukannya tanpa hambatan. Dengan persiapan yang hanya sekitar satu minggu tentunya kurang maksimal untuk persiapan kejuaraan sekelas tingkat nasional. Tetapi buah ketelatenan dan bimbingan Ust. Faris Khoirul Anam ( Dosen Sastra Arab), kelima Kafilah UM yang berangkat ke Bandung mampu membawa pulang dua trofi juara, dan satu trofi juara harapan satu.

Berikut adalah nama-nama mahasiswa UM yang didelegasikan untuk mengikuti Lomba Barbahasa Arab di UIN Sunan Gunung Jati Bandung. Peserta lomba debat bahasa Arab (Fahrur Rozi, Nudya Kuntum Khoirel abisah, Irman Niami), peserta lomba pidato (Shovi Maryam), dan peserta lomba Essay bahasa Arab (Ria Adi Lestari Ningsih).

Dengan bertambahnya dua emas dan juara harapan satu ini, semakin mengokohkan kampus UM sebagai kampus yang berprestasi dan unggul dikancah nasional.