Sabtu, 14 agustus 2019 – Jurusan sastra Arab Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang, mengadakan program tahunannya yaitu Pekan Arabi 2019, yang mana acara ini adalah acara tahunan yang di adakan oleh himpunan mahasiswa jurusan sastra Arab. Pembukaan acara ini di letakkan di aula AVA Fakultas Sastra gedung E6.

Program pekan arabi ini merupakan acara seminggu yang didalamnya terdapat 7 lomba untuk tingkat SLTA dan 4 lomba untuk lomba umum, dan semunya adalah tingkat nasional kecuali lomba banjari yang hanya di khususkan untuk daerah Jawa Timur.

Pada acara pembukaan Pekan Arabi 2019, ketua pekan arabi menyampaikan bahwa acara tahun ini di ikuti oleh lebih dari 150 instansi yang ada di Indonesia dengan jumlah total 630 dengan perincian 480 adalah peserta dan 155 adalh oficial. Dan dia berharap semoga araca ini berjalan dengan lancar dan semoga tidak ada kenda yang sangat besar.

Ketua jurusan sastra Arab UM juga menyampaikan kepada peserta agar bersaing dengan sungguh-sungguh agar mendapatkan apa yang ia harapkan dan bisa membawa berkah kepada semuanya.

Acara ini dihadiri langsung oleh mantan WD 3 Fakultas Sastra 2018, ketua dan sekretaris jurusan sastra Arab, pembina HMJ sastra Arab serta dosen dari jurusan sastra Arab sendiri sehingga membuat acara semakin meriah dan bermakna.