Malang, 13 Mei 2018

Santriwan akhir tahun atau siswa kelas 6 (3 Madrasah Aliyah) Pondok Pesantren Tahfidz Al-Amien Putra Prenduan Sumenep Madura melakukan serangkaian kunjungan studi di berbagai tempat di Kota Malang, salah satunya ke Universitas Negeri Malang dan kunjungan tersebut dilakukan di Jurusan Sastra Arab Fakultas Sastra. Rombongan yang berjumlah hampir 90 siswa dan beberapa ustadz sampai di Aula Fakultas Sastra gedung E6 pukul 09.00 WIB. Acara inti kunjungan ini adalah untuk bersilaturrahmi antar instansi dan juga untuk saling bertanya jawab mengenai Jurusan Sastra Arab atau ligkungan kampus Universitas Negeri Malang. Pondok Pesantren Tahfidz Putra Al-Amien ini memiliki ketertarikan yang baik mengenai Bahasa Arab, ini yang menjadikan mereka mengunjungi dan bertanya-tanya perihal Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang. Acara yang dimulai setelah beberapa menit kedatangan santriwan Al-Amien ini dimulai dengan lantunan ayat suci Al-Quran oleh saudara Muhammad Abdul Hafidz dari Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang, lalu dilanjutkan dengan sambutan dari Jurusan Sastra Arab dan Pondok Pesantren Tahfidz Al-Amien Putra. Dari pihak Jurusan Sastra Arab diwakili oleh Ketua Jurusan Sastra Arab Dr. Hanik Mahliatussikah, M. Hum. Dalam sambutannya Ketua Jurusan menganggap bahwa Jurusan Sastra Arab dan Al-Amien Prenduan adalah keluarga dan saudara yang mencintai bahasa Arab. Tak jauh berbeda dengan sambutan dari perwakilan Al-Amien Prenduan Ustadz Siddiq Mustaqin merasa sudah menganggap Jurusan Sastra Arab sebagai keluarga juga dan saudara. Setelah sambutan dilanjutkan dengan sesi diskusi, disini ada beberapa pertanyaan dari santriwan Al-Amien yang berkaitan dengan perkuliahan di Jurusan Sastra Arab, dan pertanyaan-pertanyaan tersebut dijawab oleh Ketua Jurusan Sastra Arab, Sekretaris Jurusan Sastra Arab yaitu Ali Ma’sum, S. Pd, M.A. dan juga Ketua HMJ Sastra Arab A. M. Miftah Anshori. Setelah itu acara dilanjutkan dengan serah terima cindera mata antara Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang dan Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan Sumenep Madura dan ditutup dengan pembacaan do’a oleh Ustadz Ibnu Syamsul Huda, S.S, M.A. Lalu dilanjut dengan foto bersama para Dosen dan Para Pendamping kemudian dilanjut foto bersama dengan seluruh santri dan semua peserta kunjungan di hari itu dan acara selesai jam 11.00 WIB. (Oleh: A. M. Miftah Anshari)