Tepat pukul 10.00 pagi tadi rombongan KKL mahasiswa Jurusan Sastra Arab FS-UM diterima oleh pengelola Pusat Studi al-Quran (PSQ) yang kantornya tepat di depan Fakultas Kedokteran UIN Jakarta.

Acara penerimaan dipandu langsung oleh Ketua PSQ, Bapak Jayadi, M.Pd. Dalam sambutan mewakili rombongan, Dr. Nurhidayati, M.Pd menyampaikan bahwa mahasiswa ke sini untuk mengenal lebih jauh tentang program-program, teknik pembelajaran, dan layanan yang bisa diakses oleh masyarakat, termasuk oleh mahasiswa JSA.

Ust. Romli yang menangani pengembangan program mengemukakan bahwa PSQ didirikan tahun 2009 dengan dilatarbelakangi beberapa hal a.l: a) penerapan hukum-hukum Alquran itu merupakan keniscayaan, b) perlunya peminaan umat berbasis nilai-nilai Alquran, c) berkembangnya persepsi bahwa Alquran tidak memiliki solusi terhadap problem-problem kekinian, dan d) pluralitas masyarakat Indonesia yang memerlukan nilai-nilai Alquran.

Beliau juga membeberkan beberapa program PSQ, antara lain:

1. Pelatihan Kader Mufassir (PKM)
  2. TOT bagi dosen dan juru dakwah
  3. Pesantren Pasca Tahfiz Baitul Qur’an (beasiswa bagi 30 penghafal Alquran perangkatan/6 bulan)
  4. Living Quran (alternatif kurikulum PAI di sekolah/madrasah).
    Selain itu, PSQ juga mnyediakan perpustakaan cetak dan digital untuk umum.

Pada kesempatan terpisah, Prof. Imam Asrori menjajagi kemungkinan PSQ menjadi tempat magang bagi mahasiswa JSA yang mengambil paket PAI. Terkait dengan hal itu, pimpinan PSQ mnyampaikan bahwa PSQ memang telah dan terus melayani program PPL atau magang dari berbagai perguruan tinggi, misalnya STAIN PEKALONGAN, IAIN Kendari, dll. (ia)