Alhamdulillah dalam rangka menindaklanjuti kerjasama prodi Pend. Bhs Arab Univ. Negeri Malang (UM) dengan prodi Pend bahasa Arab IAI Zainul Hasan Probolinggo, dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada hari sabtu, 24 Agustus 2019 oleh dosen Jurusan Sastra Arab FS UM yang terdiri dari: Ustadzah Dr. Hanik Mahliatussikah, M.Hum, Ustadzah Dra. Nur Anisah Ridwan, M.Pd dan Ustadz Moch Wahib Dariyadi, M.Pd.  Pelatihan ini dihadiri sekitar 100 peserta dari berbagai perwakilan MI di kabupaten Probolinggo. Kegiatan ini dibatasi pada 100 peserta mengingat efektivitas kegiatan.

Materi yang disampaikan pada pelatihan ini adalah sebagai berikut: 1. Inovasi dan Kreativitas Dalam Pembelajaran Bahasa Arab di MI Melalui Lagu selama 2 Jam, 2. Inovasi dan Kreativitas Dalam Pembelajaran Bahasa Arab di MI Melalui Media Digital selama 2 Jam, 3. Inovasi dan Kreativitas Dalam Pembelajaran Bahasa Arab di MI Melalui Permainan selama 2 Jam, 4. Praktik Penerapan Pembelajaran  selama 2 Jam.

Rektor IAI Zainul Hasan, Bpk Dr. Abdul Aziz dalam sambutannya mengucapkan terimakasih dan apresiasi kepada tim pelaksana dari jurusan sastra Arab seraya meminta agar kegiatan kerjasama semacam ini terus berlanjut di tahun-tahun mendatang.

Kasi pend. Madrasah dalam sambutannya juga menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan perdana dan sangat membantu program penma dalam meningkatkan SDM guru madrasah. Beliau berharap agar pada kegiatan berikutnya, peserta tidak dibatasi agar kegiatan ini bisa dirasakan semua lembaga MI. Wakil Rektor 3, Bpk. Dr. Haqqul Yaqin juga mengharapkan agar kegiatan ini masih ada tindak lanjutnya.

Dalam sambutannya Ustadzah Hanik berterimakasih  kepada panitia probolinggo yang telah menyiapkan kegiatan ini dengan sangat baik, mulai dari penyambutan dan penempatan di hotel pesanggrahan yang asri dengan model bangunan klasik yang antik, dan juga telah menghadirkan para pejabat kampus IAI yang sangat hangat menerima kehadirian TIM JSA FS UM, dan juga menghadirkan para peserta yang penuh semangat mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir. Semoga kegiatan ini membawa manfaat dan keberkahan bagi semua pihak.