Malang, 2-3 Maret 2018

Rapat Kerja Terpadu atau sering disebut Rakerdu Fakultas Sastra, telah terlaksana pada hari Jumat dan Sabtu tanggal 2-3 Maret 2018. Rapat ini diikuti oleh perwakilan aktifis Ormawa Sastra Univesitas Negeri Malang yang tersusun dari Himpunan Mahasiswa Jurusan, Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas dan Dewan Mahasiswa Fakultas. Rapat ini bertempat di Hotel Balava yang beralamat di Jl. Kol. Sugiono No. 6 Malang. Rapat ini bertujuan untuk merumuskan dan mengesahkan Rancangan program kerja setiap ormawa Fakultas Sastra. Acara ini dimulai hari Jumat pukul 14.00 WIB dengan arahan dari Wakil Dekan 3 Fakultas Sastra sebagai pembuka. Dalam arahannya Wakil Dekan 3 Fakultas Sastra, Dr. M. Kholisin, M.Hum., berpesan agar semua program kerja baik dari HMJ, BEMFA dan DMF harus memiliki tujuan untuk membesarkan nama Fakultas Sastra, dengan salah satu caranya yaitu membuat acara yang sifatnya berlingkup pada Fakultas, bukan hanya Jurusan saja. Dengan kata lain WD 3 berupaya menyatukan program kerja setiap HMJ agar bisa saling bekerjasama kemudian dikelola dibawah arahan BEMFA dan DMF sehingga menjadi acara yang besar dan menggema untuk Fakultas Sastra.

Dalam rapat ini, ada beberapa agneda yang dilaksanakan, agenda pertama yaitu merumuskan dan merencanakan program kerja setiap ormawa dengan arahan dari Ketua Jurusan dan Pembina masing-masing, kemudian dilanjutkan dengan presentasi setiap Ormawa di depan seluruh peserta rapat mengenaai hasil perencanaan dan perumusan program kerja yang telah dilakukan sebelumnya. Kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab mengenai pemaparan presentasi. Dalam rapat ini jurusan Sastra Arab diwakili oleh Saudara A. Miftah Anshori sebagai ketua HMJ Sastra Arab yang ditemani oleh Saudari Elwin Walimatul Farah sebagai sekretaris HMJ dibawah bimbingan Dr. Hanik Mahliatussikah, M. Hum., sebagai Ketua Jurusan Sastra Arab dan Ahmad Tohe, M.A., Ph.D., sebagai Pembina HMJ Sastra Arab, untuk merumuskan dan merencanakan program kerja HMJ Sastra Arab periode 2018. Jurusan Sastra Arab mendapat kesempatan untuk mengawali sesi presentasi, kemudian dilanjutkan dengan presentasi-presentasi ormawa Fakultas Sastra yang lain.

Ada beberapa aspek yang harus ada dalam setiap program yang diajukan oleh Ormawa, meliputi: Akademis, seni, minat-bakat, kerohanian atau keagamaan, dll. Secara keseluruhan Rapat Kerja Terpadu Ormawa Fakultas Sastra tahun ini berjalan lancar dan kondusif dan WD 3 Fakultas Sastra di akhir pertemuan rapat ini menyampaikan apresiasinya terhadap pelaksanaan rapat ini dan berharap hasil dari rapat ini membawa kebaikan bagi setiap Ormawa dan Fakultas Sastra tentunya. (Oleh: A. M. Miftah Anshori)