Malang, 12 September 2018

Pekan Arabi 2018 Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang dimulai pada pagi ini (Rabu 12/09/18) dengan pembukaan seremonial yang semarak dan meriah. Acara pembukaan yang dilaksanakan di gedung E6 ruang Aula AVA lt.2 Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang dibuka dengan pemutaran video profil Jurusan Sastra Arab dan lagu ahlan wa sahlan Jurusan Sastra Arab. Lalu acara pembukaan Pekan Arabi 2018 dimulai pukul 08.30 WIB dan dipandu oleh pembawa acara yaitu saudara Muhammad Ahsan Thoriq (JSA UM 2018) dan saudari Zakiyatus Sholichah Zen (JSA UM 2017).

Dalam setiap acara tidak akan lepas dari sambutan – sambutan, termasuk dalam Pekan Arabi 2018, Sambutan yang pertama disampaikan oleh saudara Ilham Fatkhu Romadhon sebagai ketua Pekan Arabi 2018, Sambutan kedua disampaikan oleh Ustadzah Hanik Mahliatussikah (Ketua Jurusan Sastra Arab UM). Melangkah ke acara selanjutnya yaitu Pembukaan, yang dibuka langsung oleh Ketua Jurusan Sastra Arab Ustadzah Hanik dengan penyematan kartu peserta dan pemukulan gong. Dilanjutkan dengan foto bersama segenap dosen JSA UM, bersamaan dengan hal itu panitia telah menyiapkan video Bumper Pekan Arabi 2018.

Di Akhir acara pembukaan ada iringan lagu yang dinyanyikan oleh saudari Ni’matul Wafiroh (vokal), Afifah Akmalia (keyboard) dan Sulthon (gitar) sebagai hiburan. Selesai acara pembukaan Pekan Arabi 2018, dilanjutkan dengan Acara Temu Teknis Pekan Arabi 2018 dipimpin oleh ketua bidang perlombaan yaitu saudara As’ad Sulton Alhanif (JSA UM 2016). Urutan lomba di Temu Teknis PA 2018 yaitu Khotobah, Munadharah Ilmiyah, Qira’atul Kitab, Taqdimul Qishah, Alghaz Lughawiyah, Qira’atul Akhbar, Qira’atus Syi’ir, Kaligrafi, Olimpiade, dan Masrohiyyah. Di akhir Temu Teknis ada pengambilan nomor urut perlombaan dan nomor peserta. (Admin HMJ)