Untuk menunjang Maharoh Arba’ah (maharoh kalam, Maharoh kitabah, Qiro’ah, Istima’) MATASARA, diperlukan program baru bagi mahasiswa JSA UM untuk mengembangkan keilmuan kebahasaaraban. Berangkat dari dari salah satu materi program (three in one) furuiyyah dan wihdiyyah yang dipaparkan Oleh saudara Ibnu Fitrianto dan Fariz Mirza Abdillah di SEMNASBAMA (Seminar Nasional Bahasa Arab) 1, akhirnya HMJ Bidang Penalaran 2018 terinspirasi membuat Program Baru yaitu NAJWA (NAHWU SEJAWAT) sebagai  Program  lanjutan dari program MATASARA (Majlis Taklim Sastra Arab) JSA UM yang diadakan HMJ tahun sebelumnya.

Dalam program ini memadukan antara beberapa Maharoh (maharoh kalam, Maharoh kitabah, Qiro’ah, Istima’) menjadi satu yang dimulai dari Pembelajaran Nahwu dan Shorf, Pengenalan kaidah Nahwu dan Shorf, Pembuatan Contoh Kaidah – kaidah Nahwu dan Shorf dan langsung dipraktekkan dalam Kalam, Kitabah, Istima’ dan Qiro’ah. Oleh Karena itu, Program ini dinamakan Nahwu Sejawat. Acara ini dilaksanakan di Lokal D 7 dan D 8 setiap minggu dua kali yaitu: Setiap hari Senin dan Selasa, yang diikiuti oleh Mahasiswa JSA dari berbagai lintas angkatan. Akan tetapi, Program  ini difokuskan bagi mahasiswa JSA 2017 dan 2016. Dan Alhamdulillah program ini sudah berjalan sekitar 1 bulan dan Mahasiswa JSA pun sangat antusias dalam mengikuti acara tersebut. (Oleh: Dev. Penalaran)