Pada Selasa (18/12) dalam suasana yang meriah dan semarak, Jurusan Sastra Arab UM menyelenggarakan festival kaligrafi tingkat nasional sebagai peringatan hari bahasa Arab Internasional. Lomba kaligrafi ini terbagi menjadi 2 kategori, yaitu remaja dan dewasa, pembagiannya berdasarkan usia, 14-17 tahun kategori remaja, 18-23 tahun kategori dewasa. Lomba ini dilaksanakan di area lokal Fakultas Sastra UM gedung D7 dan D8 serta gedung E6 aula AVA sebagai venue penutupan, lomba dilaksanakan pada pukul 07.00 sampai 15.00 WIB, dan penutupan pukul 15.30 sampai 17.00 WIB. Dalam penutupan lomba ini, panitia mewajibkan peserta untuk menggunakan pakaian khas Arab, tak lupa dosen Jurusan Sastra Arab pun antusias untuk memperingati hari bahasa Arab internasional ini dengan menghadiri penutupan lomba kaligrafi nasional dengan mengenakan baju khas Arab. Setelah melalui proses penjurian yang ketat oleh 4 juri, yaitu Ustadz H. Misbahul Munir, seorang kaligrafer nasional dan sudah sering menjuri lomba kaligrafi tingkat nasional, Ustadzah Ufi Umaroh pembina kaligrafi MTQ Universitas Negeri Malang, Ustadz Ibnu Samsul Huda dan Ustadzah Laily Maziyah yang merupakan dosen kaligrafi Sastra Arab UM, didapatkan hasil juara sebagai berikut:

Kategori remaja:

1. Mochamad Navik Mubarok , MAN 1 Malang
  2. Luckya Eliza Safitri Choirie, Lamongan
  3. Imam Muzakky , SMK Hidayatul Mubtadi’in

Kategori dewasa:

1. Achmad Wafiq Nurochman, Mayak-Tonatan-Ponorogo
  2. Ahmad Labib Fikri Ash Shidqy, PPHM-Ngunut-Tulungagung
  3. M. Zahidin Muchid, MAN 3 Blitar

Para juara tersebut, di samping mendapatkan tropy dan piagam penghargaan. juga menerima uang pembinaan.
Acara penutupan Festival kaligrafi tingkat nasional dalam rangka Hari Bahasa Arab se-Dunia ini juga dimeriahkan oleh tari saman dari sanggar seni Al-Karomi jurusan sastra Arab UM, serta disediakan berbagai doorprize untuk peserta yang hadir. Doorprize ini dibagikan dengan cara menjawab pertanyaan yang dibacakan oleh para dosen Sastra Arab. Semoga jurusan Sastra Arab yang telah terakreditasi A sejak tahun 2009 ini akan semakin maju dan berkembang serta semakin sukses dalam memberikan layanan bahasa Arab.