Malang, 1 Agustus 2024 – Universitas Negeri Malang (UM) kembali membuktikan perannya dalam inovasi pendidikan melalui pengembangan media pembelajaran yang kreatif dan efektif. Dalam penelitian yang dilakukan oleh Wieke Fitria Rahma, mahasiswa UM, dengan bimbingan Dr. Kholisin dan Dr. Moch. Wahib Dariyadi, telah berhasil dikembangkan media pembelajaran berbasis permainan untuk melatih keterampilan berbicara (maharah kalam) siswa. Penelitian ini menargetkan siswa kelas V di MI Ummul Akhyar Campurdarat, Tulungagung, dengan tujuan utama meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam bahasa Arab.

Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation) dan menghasilkan produk inovatif berupa “Ular Tangga Berbicara”. Media ini dirancang sebagai alat bantu belajar yang interaktif dan menyenangkan, menggabungkan elemen visual yang menarik dengan permainan ular tangga yang sudah akrab bagi anak-anak.

Dalam implementasinya, media ini diuji coba pada 20 siswa kelas V, dan hasilnya menunjukkan keberhasilan yang signifikan dari segi validitas dan respon pengguna. Validasi yang dilakukan oleh ahli media dan ahli materi memberikan skor tinggi, yaitu 92,7% untuk validitas media dan 98% untuk validitas materi. Respon dari siswa dan guru juga sangat positif, dengan skor 84,36% dari angket respon siswa dan 95,65% dari angket respon guru.

“Media Ular Tangga Berbicara ini terbukti efektif dalam membantu siswa meningkatkan keterampilan berbicara dalam bahasa Arab. Selain itu, media ini juga berhasil meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan bahasa Arab secara lisan,” ungkap Wieke Fitria Rahma.

Tak hanya efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara, media ini juga mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan. “Permainan ini membuat siswa lebih antusias dalam mengikuti pelajaran, sehingga proses belajar menjadi lebih menarik dan tidak membosankan,” jelas salah satu guru yang terlibat dalam penelitian ini.

Dengan hasil yang sangat memuaskan ini, diharapkan media pembelajaran “Ular Tangga Berbicara” dapat menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya dalam melatih keterampilan berbicara bagi siswa di tingkat dasar. Wieke Fitria Rahma pun terus berkomitmen untuk mengembangkan karya-karya yang berkontribusi pada kemajuan pendidikan, khususnya dalam pembelajaran bahasa Arab di tingkat dasar.