Batu, 21 Februari 2018

Khoimah Arabiyyah berjalan dengan meriah. Ada tiga agenda Khoimah Arabiyyah yang diadakan oleh HMJ Sastra Arab Universitas Negeri Malang akhir pekan kemarin (17-18/02/2018). Tiga agenda utama Khoimah Arabiyyah dengan tema “Perkuat Jatidiri dan Esensi Organisasi” adalah rapat akbar antar divisi HMJ Sastra Arab, silaturahmi antar organisasi kemahasiswaan di Fakultas Sastra dan Outbond. Acara ini diadakan di sebuah villa yang terletak di Jl. Sumber Urip No. 01 RT. 03 RW. 02 Ds. Tlekung Kec. Junrejo Kota Batu.  Perjalanan dimulai dari kampus tercinta Universitas Negeri Malang pukul 07.00 dengan pelepasan seremonial secara simbolis. Para peserta menuju tempat rangkaian acara menggunakan kendaraan masing-masing dan beberapa menggunakan kendaraan berbayar online. Sesampainnya di tempat, para peserta merapikan barang bawaan dan beristirahat dengan bertukar pikiran mengenai ke-HMJ-an yang diselingi dengan games serta menghafalkan Mars Sastra Arab.

Mulai pukul 14.00 acara rapat akbar digelar di aula pada siang hari. sekitar 59 anggota hmj mengikuti rapat rapat akbar. Dan ada 9 divisi di HMJ Sastra Arab yang masing-masing mendalami bidang yang berbeda-beda. Diantaranya Divisi penalaran, kesejahteraan, relasi alumni, bakat dan minat, sosial kemasyarakatan, manajemen organisasi, kewirausahaan, kerohanian, dan ekstrakulikuler. Setiap divisi mempresentasikan sekaligus mendiskusikan program kerja mereka yang akan dilaksanakan selama satu periode ke depan. Rapat kerja ini diadakan bertujuan untuk menyatukan visi dan misi HMJ Sastra Arab dan mempererat persaudaraan antar sesama pengurus. Dalam sambutannya, Miftah Anshori selaku ketua HMJ Sastra Arab periode 2018 mengatakan bahwa dalam suatu organisasi semuanya adalah satu keluarga, antara divisi satu dengan divisi yang lain itu seyogyanya saling melengkapi dan menguatkan satu sama lain.

Agenda kedua dimulai pukul 19.00,  adalah temu silaturahmi antar organisasi di fakultas sastra yang diisi dengan saling diskusi(sharing) dan ramah tamah. Acara ini dihadiri oleh Ketua DMF Sastra, Ketua BEMFA, Ketua dan perwakilan anggota HMJ dari jurusan lain di Fakultas Sastra serta para demisioner HMJ Sastra Arab 2017. Dalam sambutannya Mas Lalas selaku Ketua DMF mengatakan bahwa organisasi di kampus itu sebagai wadah kita untuk berlatih sebelum nantinya kita terjun di masyarakat. Kurang lebih 80 orang berkumpul di aula villa Tlekung Batu malam itu. Meski udara pada malam itu sangat dingin, acara silaturrahmi tetap berjalan lancar dan berakhir pada  pukul 22.00. Setelah acara ramah tamah, agenda kegiatan khoimah tidak berhenti sampai situ saja malam itu, pihak panitia telah menyiapkan agenda lain yaitu bakar jagung bersama yang berlangsung sampai minggu dini hari (18/02), meski para undangan telah banyak yang pulang setelah ramah tamah selesai.

Agenda ketiga berlanjut di hari Minggu (18/02) pukul 07.00 , bertempat di sebidang tanah lapang yang dekat dengan villa penginapan. Para peserta Khoimah Arabiyyah HMJ Sastra Arab mengikuti serangkaian acara outbond yang diisi dengan permainan kerjasama dengan semangat dan antusias. Diawali dengan mengunjungi gua jepang, dengan suara pelan dan penuh khidmat para peserta menyanyikan lagu Hymne Sastra di dalamnya. Dilanjutkan dengan kegiatan permainan kerjasama di lapangan. Kemudian diakhiri dengan foto bersama pengurus HMJ Sastra Arab periode 2018. Dan pukul 12.00 kegiatan Khoimah Arabiyyah ditutup dengan bersih-bersih area penginapan dan berdoa bersama. Acara ini pada awalnya adalah acara diklat yang dilakukan oleh banyak perkumpulan atau organisasi untuk merekrut anggota baru. Namun, HMJ Sastra Arab menawarkan acara yang dikonsep dengan meriah namun tetap khidmah dan tidak keluar jalur seperti kegiatan diklat atau upgrading pada umumnya yang berisi banyak materi tentang kepemimpinan. (Oleh: Mutiara Fahrunnisa)