~Awali Tahun 2020 Dengan Menjuarai Berbagai Lomba~

Nafik Mubarok (2019) dan M. Abdurrahman Frima (2018) berpose dengan piala.

Malang. Mahasiswa Jurusan Sastra Arab (JSA) Universitas Negeri Malang (UM) mengawali tahun 2020 dengan menjuarai berbagai lomba di berbagai event. Dalam dua bulan ini, sudah ada tiga piala dari tiga event berbeda. Event yang pertama adalah Festival Nasional Madinah (FENOM) yang diadakan oleh Institut KH. Abdul Halim Mojokerto pada 8 Februari 2020. Dalam event ini JSA UM berhasil menjadi Juara Umum melalui dua piala yang disumbangkan oleh M. Nafik Mubarok (Juara 1 lomba kaligrafi) dan M. Abdurrahman Frima (Juara 3 lomba baca kitab).

Event yang kedua adalah Festival ALIT III yang diadakan oleh STAI Al-Fitrah Surabaya pada 18-22 Februari 2020 di Surabaya. Melalui Nafik Mubarok pula, JSA UM mendapatkan juara 1 lomba kaligrafi tingkat nasional. Mahasiswa yang tengah menempuh studi di semester dua ini, mengaku bahwa ia merasa senang dan bersyukur karena bisa menjadi yang terbaik dalam suatu perlombaan terlebih bisa mengharumkan nama almamaternya. Nafik sempat merasa kesulitan membagi waktu antara tugas kuliah dan menekuni hobinya. Namun tantangan itu bisa ia hadapi dengan belajar lebih giat dan mengerjakan tugas sesuai waktunya. Ia berharap kedepaan bisa istiqomah berlatih dan lebih berinovasi dalam berkarya.

Saifullah (2019) saat menerima penghargaan Juara 1

Jika dua perlombaan diatas berhubungan dengan salah satu Maharoh (kecakapan) dalam berbahasa arab, maka    M. Saifullah mengukir prestasi yang berbeda. “Saya merasa bangga, karena memiliki Passion yang jarang dimiliki teman-teman lain di jurusan saya” ujarnya. Pria yang akrab dipanggil Jecky ini berhasil menjadi juara 1 tanding kelas B dewasa dalam event Padepokan Championship VII (Kejuaraan Pencak Silat antar pelajar se-Jawa Timur) yang diadakan di Pondok Teknologi Al-Maarif Singosari pada 24-26 Januari 2020.

Dengan pencapaian prestasi diawal tahun tersebut, semoga kedepan semakin banyak prestasi yang terukir melalui jurusan ini, baik di tingkat Regional, nasional, atau bahkan internasional. Seperti ungkapan yang disampaikan salah seorang pepatah arab yang artinya “Permulaan adalah sebagian dari seluruh amalan”.

M. Nafik Mubarok (2019) saat menerima penghargaan Juara 1

Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang (UM) Kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional. kali ini piala datang dari bidang seni kaligrafi melalui karya M. Nafik Mubarok Mahasiswa angkatan 2019. Nafik sapaan akrabnya, mendapatkan juara 1 mengungguli sekitar 40 peserta lainnya utusan dari berbagai kampus di Indonesia. Dalam festival ALIT III yang diadakan oleh Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Fitrah Surabaya tersebut, Ia merasa bangga karena bisa menjadi yang terbaik.

Acara yang dilaksanakan pada 18-22 Februari 2020 tersebut, mengusung tema “Menumbuhkan nilai agama islam melalui seni, budaya di era kekinian”.  Ada 6 cabang yang diperlombakan, yaitu : public speaking presentation contest tingkat nasional, menulis puisi tingkat nasional (online), taqdimul qisshoh tingkat nasional, festival al banjari se jawa timur, lomba kaligrafi tingkat nasional, lomba videografi tingkat nasional (online).

Nafik yang juga aktif di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Al-Qur’an Studi Club, mengajak kawan-kawannya agar tetap semangat dan istiqamah dalam belajar apapun bidang yang ditekuni. Karena terkadang sesuatu yang kita pelajari sekarang tampak seakan-akan tidak ada hasilnya, namun dibalik itu Allah dengan caranya pasti akan memberikan kejutan yang tidak terduga” ujarnya.

Pewarta           : Arya Wahyu Pratama – Mahasiswa JSA Angkatan 2019