Malang (26/06) – Rabu, 26 Juni 2024 Departemen Sastra Arab (DSA) Universitas Negeri Malang menerima kunjungan dari Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab (HMP PBA) Universitas KH. Abdul Wahab Hasbullah Jombang (Unwaha). Kunjungan dari Unwaha kali ini bersifat studi banding yang bertujuan untuk sharing ilmu terkait keorganisasian, administrasi, program kerja, dan masih banyak lagi. Acara ini diadakan di ruang AVA D14 Fakultas Sastra.

Dimulai tepat pada pukul 12.00 siang, studi banding dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Setelah itu acara dilanjutkan dengan sambutan dari pihak DSA Universitas Negeri Malang yang kali ini diwakili oleh Ketua Departemen langsung yaitu Dr. Mohammad Ahsanuddin, S.Pd, M.Pd. sementara sambutan dari pihak PBA Unwaha disampaikan oleh Pembina HMP PBA Unwaha yaitu Rina Dian Rahmawati, M.Pd.I.

Selanjutnya, masuk kepada perkenalan program kerja secara umum dari kedua belah pihak yang disampaikan oleh masing-masing ketua himpunan mahasiswa. Ketika penyampaian program kerja, semua peserta nampak memperhatikan secara seksama. Selepas dijelaskan beberapa program kerja secara umum, acara dilanjut dengan sharing session per bagian. Di sesi ini, setiap bagian dari kedua belah pihak bisa mendapatkan ilmu secara mendalam. Sebab, sama-sama memiliki pokok tugas yang hampir mirip. Sharing session per bagian ini dilaksanakan dari pukul 13.00 hingga 13.30. Selepas itu, peserta diberikan waktu untuk beristirahat, sholat, dan makan.

Acara yang diikuti oleh kurang lebih 80 orang ini ditutup pada pukul 15.00. Sebagai kenang-kenangan, HMD Sastra Arab UM & HMP PBA Unwaha mengakhiri pertemuan kali ini dengan membuat konten TikTok bersama.

“Saya pribadi sangat berterimakasih diperkenankan silaturahmi ke UM, dan dari agenda tadi sedikit banyaknya bisa menjalin relasi dengan HMD Sastra Arab UM dengan baik. Tentunya kegiatan ini kita bisa saling bertukar pikiran terkait organisasi. Semoga dengan adanya agenda tadi bisa mempererat silaturahmi antara HMD Sastra Arab UM dengan HMP PBA Unwaha.” Tutur Windy Dwi Kusumaningtyas selaku Koordinator PSDM HMP PBA Unwaha.

Reporter : Dzaky Wildan Maulana