Tim Debater Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang

Tidak jadi halangan, pandemi corona justru pantik semangat mahasiswa Sastra Arab Universitas Negeri Malang dalam meraih 1st Runner Up lomba debat bahasa arab di Universitas Malaya Malaysia. Tim debater bahasa arab UM terdiri dari Arya Wahyu Pratama, Moh. Rozy Zamroni Muhammad Ahsan Thoriq, dan Iqbal Fathi Izzudin berhasil menyabet juara dalam kompetisi debat Bahasa Arab tingkat Internasional di acara E-Mukhayyam 2020 yang diselenggarakan oleh Universitas Malaya Malaysia.

E-Mukhayyam adalah salah satu kompetisi debat Bahasa Arab tingkat internasional yang diselenggarakan oleh Arabic Debating and Public Speaking Club Universitas Malaya Malaysia. E-Mukhayyam berlangsung selama dua hari, tanggal 19-20 Desember 2020. Dalam rangkaian acara yang meliputi: pembukaan, workshop dan technical meeting lomba debat Bahasa Arab, pelatihan debat Bahasa Arab, debat quiz (E-Games), lomba debat Bahasa Arab, pengumuman juara dan penutupan.

Kompetesi ini dilakukan secara daring melalui via google meet karena terkendala pandemi Covid-19. Kompetisi diikuti oleh 12 Tim. 11 diantaranya adalah dari Malaysia dan Universitas Negeri Malang merupakan satu-satunya tim yang mewakili Indonesia untuk mengikuti kompetisi debat Bahasa Arab ini. “Bangakan UM le”, begitulah nasehat Ketua Jurusan sastra Dr. Hanik Mahliatussikah, M.Hum. Untuk memupuk semangat produktif kepada tim debater Bahasa Arab UM.

Sistem perdebatan yang sedikit berbeda dengan kompetesi perdebatan yang biasanya, merupakan salah satu faktor pendorong tim debater UM untuk lebih lebih siaga dan ‘pasang kuda-kuda’ untuk menghadapi tim lawan”, tutur Wahyu selaku pembicara pertama tim debater UM. Pasalnya, sistem perdebatan ini menggunakan sistem point saja untuk menentukan tim juara, dengan tiga kali pertandingan dan waktu tujuh menit bagi setiap pembicara. Bagi para tim dengan nilai tertinggi di partai pertama akan bertemu di partai selanjutnya, seperti itu cara untuk menentukan lawan tanding perdebatan E-Mukhayyam.

Tidak hanya itu, pada hari puncak penganugerahan juara, salah satu tim UM yaitu Muhammad Ahsan Thoriq keluar sebagai 3 peserta terbaik pada E-Games debat quiz yang juga merupakan rangkaian acara E-Mukhayyam Universitas Malaya Malaysia.

Berita Acara Juara E-Mukhayyam Universitas Malaya Malaysia

Link Kompetisi E-Mukhayyam: https://fb.watch/2yd5f4KQgD/