[Mataram] – Sebuah keberhasilan besar telah diraih oleh seorang dosen bahasa Arab berbakat dari Universitas Negeri Malang saat dia memimpin sebuah presentasi yang mengesankan dalam sebuah seminar internasional bergengsi. Acara yang diadakan oleh UIN Mataram mulai tanggal 6-8 September 2023 ini menyoroti prestasi gemilang dalam bidang bahasa Arab yang telah dicapai oleh dosen tersebut, serta berkontribusi pada peningkatan reputasi universitas dalam skala internasional.

Dosen tersebut, Dr. Mohammad Ahsanuddin, merupakan pakar di bidang media Bahasa Arab dan telah lama berkontribusi pada pengembangan pendidikan bahasa Arab. Presentasinya, berjudul “Perkembanagn pembelajaran Bahasa Arab berbasis Teknologi,” menggabungkan pemahaman mendalam tentang tren pendidikan bahasa terkini dengan penelitian inovatif yang telah ia lakukan.

Dalam presentasinya, Ahsan memaparkan pendekatan baru dalam mengajar bahasa yang sesuai dengan era digital. Ia menggambarkan bagaimana teknologi modern, seperti aplikasi ponsel dan platform e-learning, dapat digunakan untuk meningkatkan pembelajaran Bahasa Arab. Ia juga berbagi hasil penelitiannya tentang dampak positif penggunaan teknologi ini dalam pengajaran bahasa, termasuk peningkatan motivasi siswa dan hasil belajar yang lebih baik.

Para peserta seminar internasional dari berbagai negara mendengarkan dengan penuh perhatian saat Dr. Ahsanuddin menggambarkan strategi konkret untuk mengintegrasikan teknologi dalam pengajaran bahasa. Ia juga menekankan pentingnya pelatihan dosen dalam mengadopsi pendekatan-pendekatan ini.

Setelah presentasi, peserta seminar mengajukan pertanyaan dan berdiskusi dengan antusiasme tentang ide-ide yang telah diajukan oleh Dr. Ahsan. Presentasi tersebut mendapat tanggapan positif dari sejumlah ahli bahasa dan pendidik dari seluruh dunia.