Jurusan sastra Arab yang memiliki dua prodi, yaitu s1 dan s2 pendidikan bahasa Arab, menyelenggarakan peringatan hari bahasa Arab sedunia 18 Desember 2019 dengan mengadakan pelatihan bahasa Arab untuk guru.

Pelatihan ini dibatasi 220 guru bahasa Arab di Indonesia. Mereka berasal dari 28 kota dan kabupaten di Jawa timur, jawa Tengah, Jawa Barat dan ditambah dari Jakarta, Riau, dan Kalimantan Tengah.

Bahasa Arab sebagai bahasa resmi PBB ke 6 ini memiliki kekayaan kata yg mencapai 12 juta tiga ratus ribuan, adapun bahasa yang lain seperti Inggris hny mencapai 600 ribu, dan bahasa prancis 150 ribu dan bahasa Rusia 130 ribu kata. Bahasa Arab juga dipakai oleh 400 jutaan jiwa.

Alhamdulillah para guru sangat antusias mengikuti kegiatan ini, terbukti dg pendaftr yang langsung full pada hari pertama pendaftaran dibuka, pada hal masih ada 15 hari pembukaan. Kegiatan ini berlangsung mulai pukul 08.00-16.00.

Pemateri dalam kegiatan ini ada 6 orang dengan penyampaian masing masing 45 menit dan diselingi dg hiburan dan kuis pada pergantian materi. 6 pemateri tersebut adalah:
Prof. Muhaiban, Prof. Dr. Moh. Ainin, M. Pd., Dr. Nurhidayati, M. Pd., Nur Anisah Ridwan, M. Pd., Moh. Wahib Dariyadi, M.Pd. dan Dr. Hanik Mahliatussikah, M.Hum.

Ustadzah Hanik selaku ketua jurusan sastra arab Fs UM menyampaikan terima masih kepada segenap dosen JSA dan panitia yang telah menyiapkan kegiatan ini dengan semaksimal mungkin sehingga kegiatan berjalan sebagaimana yang diharapkan.