Sabtu, 2 September 2023 – Himpunan Mahasiswa Departemen Bahasa Arab melaksanakan agenda tahunannya yaitu, International Student Conference on Arabic Language and Teaching (ISCALT) yang di tahun sebelum – sebelumnya bernama Seminar Nasional Bahasa Arab Mahasiswa (SEMNASBAMA). Seminar ini dilaksanakan di ruang Audio Visual Aula (AVA) D.14 Fakultas Sastra UM.

Pada ISCALT tahun ini seminar dibagi menjadi 2 sesi yaitu sesi jalsah mutazawiyah dan jalsah raisiyyah. Jalsah mutazawiyah dimulai pada pukul 08.30 – 10.45 dengan jalsah mutazawiyah atau sesi paralel yang diikuti oleh 34 pemakalah. Setelah mereka memaparkan artikel dari fullpaper yang dibuat, acara disambung dengan dilaksanakan nya sesi tanya jawab. Kemudian setelah jeda istirahat dan shalat dzuhur, sekitar pukul 12.45 acara kedua dilanjutkan dengan jalsah raisiyyah atau sesi utama.

Pada sesi utama, acara secara resmi dibuka oleh MC, kemudian secara berurutan diisi dengan pembacaan ayat – ayat suci al quran, menyanyikan lagu Indonesia raya, dan sambutan – sambutan. Sambutan pertama disampaikan oleh ketua Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD) Bahasa Arab mewakili panitia Farika Riskiyah, kemudian sambutan kedua disampaikan oleh Kepala Departemen Bahasa Arab Dr. Mohammad Ahsanuddin, M.Pd, dalam sambutannya beliau menyampaikan

“Kami sampaikan terimakasih kepada seluruh pemakalah dan peserta yang mengikuti seminar pada tahun ini, dan seminar ini merupakan bentuk kerjasama antara UM, UNJ , An Najah University Somalia, dan Ittihadu Muallim Lil Lughah Arabiyyah (IMLA) Indonesia”

Kemudian sebagai perwakilan dari pimpinan dekan fakultas, Ibu Evynurul Laily Zen, Ph.D sebagai WD I menyampaikan “semoga dengan adanya seminar ini kami berharap agar kalian agar semakin produktif dan memiliki ide cemerlang dalam pembelajaran Bahasa kedepannya.”

Setelah seremonial pembukaan selesai, acara dilanjutkan dengan sesi penyampaian materi oleh pemakalah utama yaitu :

Prof. Abd. Al Salam Hamoud Ghabli Al Ansi (An Najah University Burao Somaliland ) dengan judul artikel :
Dr. Ammar Ali Madi (University of Zaitouna Tunisia)
Dr. Muhammad Wahib Dariyadi (Universitas Negeri Malang)
Dr. Samsi Setiadi (Universitas Negeri Jakarta)

Event tahunan ini diperuntukkan bagi mahasiswa Bahasa Arab baik untuk mempresentasikan gagasannya dalam pembelajaran bahasa arab maupun kajian sastra arab, dan dengan diadakannya acara ini kedepannya diharapkan kegiatan pembelajaran bahasa maupun sastra arab dapat ditumbuhkan dan semakin berkembang dari berbagai aspek.