KAB. MALANG (16/02) – Di Gedung Nasionalis, Jalan Sarangan, Margo Ayu, Glanggang, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang. Himpunan Mahasiswa Departemen Sastra Arab Fakultas Sastra UM atau yang kerap disingkat dengan HMD Sasrab ini mengadakan diklat kepengurusan tahun 2024 yang kerap kali kita sebut dengan Khaimah Arabiyah.

Seperti yang kita ketahui hampir di seluruh acara semacam diklat pasti mengusung satu tema. “Kali ini kami mengusung tema Eksplorasi Wawasan Dan Sinergi Kepemimipinan : Menuju HMD Sastra Arab Yang Mandiri Dan Unggul Berorganisasi.” tutur Tri Anggara selaku Ketua Panitia Khaimah Arabiyah 2024.”

Ketika ditanya mengapa mengambil tema tersebut, Tri Anggara memaparkan bahwa dengan adanya diklat ini pengurus baru HMD Sastra Arab akan diberi wawasan dari materi-materi yang ada sebagai bekal dalam menjalani satu periode kepengurusan. Dengan adanya bekal tersebut diharapkan dapat menghasilkan output sesuai dengan tema yang tertera yakni menuju HMD Sastra Arab yang mandiri dan unggul berorganisasi.

Pembina HMD, Ustadz Fauzan, M.Pd.I sedang memberikan sambutan pengarahan saat pembukaan khaimah 2024

Diklat ini dilaksanakan dalam jangka waktu 3 hari 2 malam, dimulai pada hari Jumat siang (16/02/2024) hingga hari Minggu siang (18/02/2024). Dengan jangka waktu tersebut, peserta mendapatkan beberapa materi seperti kepemimpinan, persidangan, dan manajemen organisasi. Panitia juga menghadirkan pemateri-pemateri yang memang cakap di bidang tersebut.

Tak hanya materi, kegiatan tersebut juga diisi dengan permainan-permainan kelompok yang menarik guna membentuk suatu kekompakan antar pengurus. Diikuti dengan 16 panitia dan 34 peserta, Khaimah Arabiyah berjalan dengan lancar. “Esensi acara ini memang untuk pembekalan dan penguatan anggota baru.” ujar Reinanda Wizarotul Hasanah selaku Ketua Umum HMD Sastra Arab periode 2024.

Khaimah Arabiyah dibuka dengan sambutan-sambutan dari ketua pelaksana hingga pembina HMD yaitu Ustadz Moh. Fauzan. S.Pd., M.Pd.I. Beliau berpesan bahwa menjadi mahasiswa jangan hanya sekedar mencari ilmu di dalam kelas, namun kita juga wajib mencari ilmu di luar kelas. Tak hanya sekedar memberikan sambutan beliau juga melantik pengurus HMD periode 2024.

“Semoga dengan diadakannya Khaimah Arabiyah 2024 para peserta bisa mempunyai ilmu dan pengalaman baru mengenai organisasi dan kerja tim, serta menghasilkan SDM yang berkualitas dan kompeten untuk HMD yang lebih baik lagi . Selain itu pada serangkaian Khaimah terdapat kegiatan simulasi proker besar yang harapannya nanti para peserta punya gambaran terkait proker-proker tersebut dan dapat menjalankan proker dengan sebaik mungkin.” Tandas Reinanda sebagai harapan terkait acara Khaimah Arabiyah ini.

Reporter : Dzaky Wildan Maulana