Yogyakarta-Bandung 10-13 Mei 2018

Kuliah Kerja Lapangan adalah suatu kegiatan yang dilakukan mahasiswa yang memadukan antara observasi, kunjungan dan wisata ke tempat-tempat, instansi ataupun lembaga yang berkaitan dengan disiplin ilmu yang ditekuni mahasiswa. Dalam hal ini mahasiswa Jurusan Sastra Arab semester 4 mendapatkan kesempatan untuk melaksanakan kegiatan ini di bulan Mei 2018. Pada kesempatan KKL tahun ini mahasiswa semester 4 Jurusan Sastra Arab telah mengonsep dengan matang bagaimana berjalannya KKL yang akan mereka ikuti, dan tujuan mahasiswa Jurusan Sasra Arab Universitas Negeri Malang kali ini adalah kota Yogyakarta dan Bandung.

Ada hal yang berbeda di KKL tahun ini, karena mahasiswa mengerucutkan instansi atau lembaga yang akan dikunjungi sebagai lahan observasi dan bertukar pengalaman menjadi 1 instansi saja, dan terpilihlah Program Studi Sastra Arab Universitas Gadjah Mada sebagai tujuan mahasiswa Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang. Hal ini dilakukan karena melihat kekhawatiran mahasiswa apabila menambah tujuan observasi akan menambah panjang perjalanan dan ditakutkan waktu perjalanan akan habis karena kamacetan yang sudah menjalar dari kota-kota besar di Indonesia sampai kabupaten-kabupaten kecilnya.

Perjalanan dimulai pada tanggal 10 Mei 2018 yaitu hari kamis malam pukul 22.00 WIB dari kampus Universitas Negeri Malang menuju Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Perlu diketahui bahwa KKL kali ini rombongan Jurusan Sastra Arab berjumlah kurang lebih 80 peserta dan 2 dosen pembimbing, yakni Ustadz Muhammad Alfan, S. Pd., M. Pd. dan Ustadz Mohammad Fauzan, S. Pd., M. Pd. I. Perjalanan dari Malang menuju Yogyakarta memakan waktu tempuh 10 jam di malam hari, dan rombongan sampai di Yogyakarta pukul 07.00 WIB. Pertemuan dengan Program Studi Sastra Arab Universitas Gadjah Mada Yogyakarta berlangsung pukul 09.00 WIB hingga pukul 11.30 WIB.

Pertemuan ini diawali dengan penyambutan yang hangat dan penuh kekeluargaan dari pihak Program Studi Sastra Arab Universitas Gadjah Mada Yogyakarta dan pembawa acara membuka acara pukul 09.30 WIB. Setelah itu dilanjutkan dengan sambutan dari Jurusan Sastra Arab Univeritas Negeri Malang dengan pemaparan maksud dan tujuan kunjungan kali ini. Kemudian dilanjutkan dengan pengenalan dan pemaparan oleh tuan rumah, yang kali ini diwakili oleh Ustadz Abdul Jawat Nur, S. S., M. Hum. mengenai Program Studi Sastra Arab Univeritas Gadjah Mada Yogyakarta dan setalah itu dilanjutkan dengan tanya jawab. Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan dari IKMASA Sastra Arab Universitas Gadjah Mada oleh saudara Alfan Shinto Aji, IKMASA adalah himpunan mahasiswa Sastra Arab Universitas Gadjah Mada. Lalu pemaparan terakhir dilakukan oleh saudara A. M. Miftah Anshori selaku ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang dan pertemuan ini ditutup dengan sesi foto bersama.

Lalu tujuan selanjutnya dari KKL ini adalah wisata baik sejarah maupun hiburan bagi mahasiswa Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang. Wisata pertama adalah Monumen Jogja Kembali (Monjali) yang sarat akan sejarah kota Yogyakarta dimasa kemerdekaan dulu, yang terkenal dengan sebutan Serangan Umum 1 Maret 1949. Mahasiswa terlihat antusias mengikuti tour yang dimulai dengan pemutaran film perjuangan pada Serangan Umum 1 Maret 1949 dan dilanjutkan dengan berkeliling sekitar monumen. Kemudian perjalanan dilanjutkan menuju jalan legendaris Kota Yogyakarta yaitu jalan Malioboro. Peserta KKL tak menyianyiakan kesempatan ini dengan berjalan-jalan dan berbelanja di Malioboro karena memang Malioboro selalu ramai di malam hari dengan pedagang-pedagang dan pertunjukan-pertunjukan jalanan yang memukau oleh seniman-seniman lokal bahkan luar kota Yogyakarta.

Setelah puas menikmati Yogyakarta sehari penuh, rombongan menuju ke Bandung untuk berwisata di Trans Studio Bandung. Perjalanan dari Yogyakarta hingga Bandung memakan waktu lebih dari 12 jam, hal ini lah yang menjadi ketakutan mahasiswa yaitu lamanya perjalanan yang disebabkan oleh kemacetan. Ringkasnya, rombongan sampai di Trans Studio Bandung pukul 14.00 WIB dan mulai memasuki Trans Studio Bandung yang kabarnya merupakan taman hiburan indoor terbesar di Indonesia (kabarnya juga terbesar di Asia Tenggara). Rombongan KKL Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang sangat menikmati wisata ini dengan mencoba berbagai macam wahana dari yang sederhana sampai wahana yang bisa dikatakan extreme.

Pada pukul 19.00 WIB rombongan KKL Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang melanjutkan perjalanan menuju Alun-Alun Kota Bandung, dengan menikmati keramaian suasana Kota Bandung dengan cuacanya yang agak dingin. Disini juga terdapat banyak pedagang oleh-oleh khas Bandung mulai dari aksesoris, makanan hingga pakaian yang juga menarik minat berbelanja rombongan KKL Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang. Setelah puas menikmati Kota Bandung rombongan meninggalkan Kota Bandung pukul 22.00 WIB dan menuju ke Malang.

Singkatnya, rombongan KKL Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang tiba lagi di kampus tercinta pukul 23.00 WIB setelah menempuh perjalanan hampir 24 jam dari Bandung sampai Malang. Banyak sekali hal-hal baru dan menarik yang didapatkan oleh peserta KKL kali ini baik kunjungan di Program Studi Sastra Arab Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, wisata sejarah Monumen Jogja Kembali hingga wisata di taman bermain indoor terbesar di Indonesia yaitu Trans Studio Bandung. Semoga dalam perjalanan Kuliah Kerja Lapangan ini peserta dapat mengambil manfaat dan kebaikan dari perjalanan Malang-Yogyakarta-Bandung ini. (Oleh: A. M. Miftah Anshori)