(Jum’at, 20 April 2018) Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang mendapatkan kunjungan studi komparatif dari Himpunan Mahasiswa Prodi Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Surabaya (Himapro BSA UINSA) pada hari Jumat, 20 November 2018. Kegiatan yang penuh keakraban ini berlangsung di Gedung E6 Aula Fakultas Sastra lantai 2.

Sebanyak sekitar 50 orang, yang terdiri dari 2 dosen BSA UINSA dan anggota dari Himapro BSA UINSA disambut dengan pemutaran video Mars Sastra Arab dan video profil UM. Penyambutan ini dilakukan oleh anggota Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Universitas Negeri Malang dan beberapa dosen Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang.

Selanjutnya, acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Quran oleh saudara M. Ali Nawawand Azmi Al-Masbut. Kemudian rombongan tamu mendengarkan sambutan selamat datang dari Dr. Hanik Mahliatussikah, M Hum selaku Ketua Jurusan Sastra Arab. Dalam sambutannya, beliau mengungkapkan rasa bahagia dan kehormatan bagi Jurusan Sastra Arab mendapat kunjungan dari Jurusan Bahasa dan Sastra Arab UINSA. Lalu sambutan berikutnya dilakukan oleh perwakilan dosen BSA UINSA, dalam hal ini diwakilkan oleh bapak Nasikhul Mustofa Efendi, M. Pd.I, beliau juga mengungkapkan kebahagiaannya atas penyambutan hangat dan penuh kekeluargaan yang dilakukan oleh Himpunan Mahasiswa dan dosen Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang. Setelah beberapa sambutan selesai disampaikan, para rombongan menyaksikan pemutaran video perkenalan dari Jurusan Sastra Arab. Acara ini diakhiri dengan penyerahan beberapa cinderamata dari masing-masing instansi kemudian dilanjut dengan penutupan yang diisi dengan do’a oleh saudara M. Ali Nawawand Azmi Al-Masbut.

Dan setelah itu tiba saatnya dalam acara ini yaitu FGD (Focus Group Discussion) antara Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Sastra Arab UM dengan Himpunan Prodi Bahasa dan Sastra (Himapro) BSA UINSA yang dipinpin oleh kedua ketua Organisasi Mahasiswa yaitu, saudara A. M. Miftah Anshori dan saudara Ahmad Talkhis Al-Fatawi. Dalam kegiatan ini, masing-masing pengurus harian, maupun anggota himpunan berdiskusi menjadi beberapa kelompok sesuai dengan bidang masing-masing. Dalam forum diskusi interaktif ini, dimaksudkan untuk saling berbagi informasi pengetahuan dan pengalaman mengenai kegiatan yang ada di jurusan masing-masing. Semoga dengan adanya kegiatan studi komparatif ini, dapat meningkatkan tali silaturrahmi dan saling memberikan manfaat sebagaimana yang diharapkan. (Oleh: Nur Aini Sholihatun Jannah)