Malang, 26 Juli 2018

Saat tengah liburan panjang pasca Ujian Akhir Semester dan Hari Raya Idul Fitri, Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang mendapatkan kunjungan ilmiah dari Program Studi Arab Universitas Indonesia. Suatu kebanggaan bagi Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang mendpatkan kunjungan dari Program Studi Arab Universitas Indonesia, yang merupakan salah satu perguruan tinggi terbaik di Indonesia dan merupakan yang tertua. Pada hari Rabu (25/7) rombongan dari UI sampai di kampus tercinta Universitas Negeri Malang, Acara kunjungan ini dikemas dalam kegiatan Rihlah Ilmiyyah pada waktu libur panjang semester genap. Rombongan mahasiswa dan dosen Universitas Indonesia dalam kunjungan ini terdiri dari 40 mahasiswa angkatan 2016 yang mewakili Ikatan Keluarga Asia Barat (IKABA) Universitas Indonesia dan 2 pendamping dari pihak dosen/asisten dosen. Sambutan yang hangat diberikan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang ketika rombongan dari Universitas indonesia tiba di AVA gedung E6 lt2 Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang, dan acara dimulai pukul 09.10 WIB. Acara dimulai dengan pembukaan oleh pembawa acara saudara M. Rozy Zamroni dan pembacaan ayat suci Al-Quran oleh saudara M. Abdul Hafidz, mahasiswa S1 Jurusan Sastra Arab UM. kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari 2 instansi terkait, dari pihak Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang diwakili oleh ibu Dr. Hanik Mahliatussikah, M. Hum. selaku Ketua Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang. Dilanjutkan dengan sambutan kedua yang kali ini diwakili oleh bapak Hafidz Fadli, S. Hum sebagai pendamping rombongan Rihlah Ilmiyyah dari Universitas Indonesia. Lalu acara dilanjutkan dengan pemutaran video profil Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang dan diskusi mengenai pembelajaran dan kurikulum yang diajarkan di kedua Instansi dan prospek lulusan program studi bahasa Arab dalam dunia kerja. Diskusi ini sangat menarik dan banyak pengetahuan yang baru, terlihat dari pertanyaan yang lumayan banyak ditanyakan dan penjelasan yang cukup banyak pula dari kedua instansi, mulai dari pembelajaran, prospek lulusan bahkan keorganisasian. Acara ini selesai pukul 11.30 dengan penyerahan cinderamata dari kedua instansi dan foto bersama. Semoga dari kunjungan ini mahasiswa dapat mengambil manfaat dan pelajaran baru serta dapat mempererat tali silaturahim antara kedua instansi. (A. M. Miftah Anshori)