International Arabic Language Teaching Program atau yang biasa dikenal dengan ITHLA Abroad adalah program pengajaran dan rihlah ilmiyyah bahasa Arab di luar negeri. Kegiatan ini merupakan salah satu program besar tahunan oleh Ithihad Thullahb al-Lughat al-Arabiyyah (ITHLA), yaitu organisasi Persatuan Mahasiswa Bahasa Arab se-Indonesia dengan support Kementrian Pemuda dan Olah Raga. Pada tahun ini, program ini dilaksanakan selama kurang lebih satu bulan yaitu pada tanggal 1-25 September 2023 di tiga negara yakni Singapura, Malaysia, dan Thailand yang diikuti oleh 35 Mahasiswa/i jurusan Pendidikan atau Bahasa dan Sastra Arab dari berbagai instansi di Indonesia yang telah berhasil lolos seleksi berkas dan interview. Salah satunya ialah Lala Durotus Salwa Mahasiswi Departemen Sastra Arab dari instansi Universitas Negeri Malang.

Program ini terdiri dari beberapa kegiatan, satu minggu pertama dimulai dari kunjungan dan rihlah di beberapa tempat seperti pusat pemerintahan Malaysia, beberapa tempat bersejarah, dan lain sebagainya di 3 negara tersebut kemudian dilanjutkan dengan kegiatan campus visit di beberapa Universitas Malaysia dan selebihnya berupa kegiatan inti yaitu pengajaran bahasa Arab di beberapa pondok pesantren Malaysia.

Pada hari Rabu – Sabtu (06-09/09/2023), Program ITHLA Abroad mengadakan campus visit di Malaysia yaitu di Universitas Sains Islam Malaysia (USIM) dan Universitas Islam Selangor (UIS) yang terdiri dari kegiatan studi banding dan diskusi bersama para dosen dan Mahasiswanya. Tidak hanya itu, dalam campus visit juga diadakan seminar bahasa Arab yang dimana dalam sesi tersebut di hadiri oleh Ustadz. Dr. Yaakob Bin Hassan (Ketua Pusat Pendidikan Islamic World Educational, Scientific and Curtural Organization Malaysia (ICESCO)) yang membawakan materi tentang “Empowerment of Arabic language as a tool to strengthen the bond of knowledge and ukhuwawah Islamiyah”. Seminar tersebut diikuti oleh seluruh peserta ITHLA Abroad dan juga para mahasiswa bahasa arab Universitas Sains Islam Malaysia (USIM).

Inti dari program ini ialah pengajaran bahasa Arab sehingga pada tanggal 11-24 September 2023 seluruh peserta ITHLA Abroad melaksanakan pengajaran dan pengabdian di Ma’had Bahasa dan Ilmu Al-Qu’an (MaBIQ) Pahang Kuatan serta di Maahad Tahfiz Al-Quran Darul Zahra, Terengganu, Malaysia. Kegiatan selama kurang lebih dua minggu tersebut berisikan pengajaran bahasa Arab yang dikemas asyik dan menarik serta pelatihan kesenian bahasa Arab yang dilombakan diakhir ditambah dengan pengabdian kepada ma’had dengan turut membantu kegiatan pesantren seperti semacam diklat santri dan lain sebagainya.

Kegiatan ini diharapkan dapat membumikan bahasa Arab di kancah Internasional dan mengembangkan kualitas Intelektual, skill berinteraksi sosial, teamwork, dan negosiasi Mahasasiswa khususnya Mahasiswa/i bahasa Arab.