Universitas Negeri Malang (UM) dengan bangga melepas M. Zakky Arrosyidi, mahasiswa S1 Pendidikan Bahasa Arab yang akan mewakili Indonesia dalam ajang The 18th Edition of Mohamed VI International Prize for the Learning, Reciting, Tajweed (Intonation), and Explanation of the Qur’an di Maroko. Acara pelepasan ini berlangsung pada Kamis (22/8) di ruang sidang rektor lantai 8 dan dipimpin oleh Wakil Rektor I, Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal, M.Pd.

Wakil Rektor 1, Prof. Ibrahim Bafadal,M. Pd. MC pada kegiatan ini memperkenalkan Zakky dan para pembinanya kepada Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd., yang turut hadir bersama sejumlah pejabat UM dan pembina MTQ MN UM, Moh. Fery Fauzi. Fery Fauzi menekankan bahwa Zakky adalah mahasiswa yang sangat kompeten dalam bidang MTQ. Perjalanannya menuju kompetisi internasional ini tidak mudah, terutama karena tahun sebelumnya ia harus mengikuti dua lomba dalam waktu yang hampir bersamaan di Jambi dan Malang. Fery juga menyoroti pentingnya regenerasi kafilah MTQ di UM, terutama setelah pandemi. Menurutnya, Zakky adalah penerus tradisi juara umum yang sebelumnya sering diraih oleh UM dalam ajang MTQ. Ia berharap agar MTQ ini mendapat perhatian lebih dari UM, mengingat prestasi ini sudah menjadi sorotan di banyak universitas.

Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd., menyampaikan kebanggaannya atas prestasi yang telah diraih oleh Zakky. “Kami sangat bangga dengan pencapaian Zakky. Harapan kami adalah Zakky bisa meraih hasil maksimal di MTQ internasional Maroko, baik itu medali emas, perak, atau perunggu, namun yang lebih penting adalah menjunjung sportivitas,” ujar Rektor UM.

Selain itu, Prof. Hariyono juga berpesan agar Zakky menjaga kesehatannya selama kompetisi agar dapat tampil maksimal. Dalam sesi wawancara, Zakky mengungkapkan perjalanan panjangnya hingga terpilih sebagai delegasi MTQ internasional. Ia menceritakan bahwa perjalanannya dimulai dari MTQ tingkat kabupaten pada tahun 2020 dan berpuncak pada kompetisi di Jambi tahun lalu.

Acara pelepasan ini ditutup dengan sesi foto bersama, serta pemberian atribut UM dan uang saku oleh Rektor UM. Dengan dukungan penuh dari UM, diharapkan M. Zakky Arrosyidi dapat meraih prestasi yang gemilang dan membawa nama baik Indonesia di kancah internasional.

Pewarta : Tri Anggara Medhi Sampurno

Foto: Izzan Riady