Sudah 12 tahun ini, Jurusan Sastra Arab UM konsisten menggelar ajang kompetisi bakat dan kemampuan mahasiswa dalam berbahasa Arab. Tak diragukan lagi, mahasiswa dapat menyalurkan dan mengembangkan bakat dan minat mereka dalam bidang Bahasa dan Sastra Arab. Pasalnya, dalam ajang kompetisi yang dikenal dengan Mahrajan Arabi ini diadakan berbagai macam perlombaan yang dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bidang akademik maupun non-akademik.

HMJ Sastra Arab masa bakti 2018 mengadakan kegiatan tahunan Mahrojan Arabi XII dengan mengusung tema “Gema Bahasa Arab Ciptakan Insan Kreatif dan Cendekia”yang rencananya akan dilaksanakan pada tanggal 22-29 Maret 2018, wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa Jurusan Sastra Arab UM mulai dari angkatan 2015 sampai dengan 2017 dengan mengirim delegasi peserta perlombaan tiap offering. Terdapat 12 perlombaan yang didaakan pada kegiatan ini yaitu Khotobah, Qiro’atul Akhbar, Taqdimul Qishoh, Kitabah Qishah Qoshiroh, Munadharah Ilmiyah, Masrohiyah, Kaligrafi, Alghoz Lughowiyah, Kitabah Maqolah, Qiroatusy Syi’ir, Duta Akademis Jurusan Sastra Arab, dan Qiro’atul Kitab.

Pada Mahrojan Arabi tahun ini, terdapat sedikit perbedaan dengan Mahrojan Arabi tahun lalu. Panitia mengadakan lomba baru yang tidak diadakan pada tahun lalu, yaitu Qiro’atul Akhbar atau membaca berita berbahasa Arab. “Perlombaan baru ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berbicara dengan baik dan benar” begitulah tutur As’ad Sulthon Al Hanif selaku Ketua Pelaksana dalam Mahrojan Arabi XII ini.

Ibu Dr. Hanik Mahliatussikah, M. Hum, Ketua Jurusan Sastra Arab, berharap dengan dilaksanakannya kegiatan ini dapat memunculkan bibit-bibit mahasiswa berprestasi dan mendorong mahasiswa untuk berkompetisi dalam event yang lebih besar, baik di kancah Nasional atau bahkan Internasional. (Oleh: Beta Fadiatun Nisa’)