Malang, 31 Oktober 2023 – Pada Selasa, 31 Oktober 2023, acara MUDALLA (Al Mu’tamar Ad-dauli Li Lughati Al Arabiyyah Wa Adabiha Wa Ta’limiha) dengan tema “Multidimensional Exploration In Arabic Language and Literature: Tradition, Development, And Contemporary Challenges” berhasil diselenggarakan dengan sukses. Acara ini menjadi ajang penggalian dalam dunia sastra Arab yang mengundang peserta dari berbagai negara. Berikut liputan lengkapnya:

Prof. Dr. Ahmad Munjin Nasih Selaku Wakil Rektor III membuka secara resmi mudalla tahun ini

Kegiatan ini dihadiri oleh total 54 peserta dari berbagai negara, termasuk Indonesia, Pakistan, Tunisia, Mesir, Somalia, Iraq, Algeria, dan Mekkah. MUDALLA 2023 menjadi wadah bagi para peminat sastra Arab untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, serta pemahaman mengenai tradisi, perkembangan, dan tantangan kontemporer dalam sastra Arab.Kegiatan ini dibuka dengan tilawah oleh Rahmat Hidayat Nuhuyanan. Kemudian Sambutan-sambutan dari tokoh-tokoh penting dalam acara ini, termasuk Ustadz Mohammad Ahsanuddin, S.Pd, M.Pd. sebagai ketua departemen sastra Arab, Ustadz Wan Abdul Hay Umar sebagai perwakilan Universitas Sultan Zainal Abidin, dan Prof. Dr. Ahmad Munjin Nasih, M.Ag sebagai Wakil Rektor III yang juga membuka konferensi internasional ini secara resmi.

Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan Seminar utama yang dimoderatori oleh Muhammad Ahsan Thoriq, S.Pd, seorang mahasiswa S2 Keguruan Bahasa Arab Universitas Negeri Malang, menghadirkan pemateri-pemateri utama yang luar biasa:

1. Profesor Dr. Nurazzan binti Muhammad Riyyan dari Universitas Sultan Zainal Abidin, Malaysia.
  2. Dr. Masmadi Ahmad Saad dari Universitas Rajabat Jalaa, Thailand.
  3. Profesor Dr. Hanik Mahliatussikah dari Universitas Negeri Malang.

Semua pemateri membahas beragam aspek dalam sastra Arab, memberikan wawasan mendalam mengenai tradisi sastra, perkembangan modern, dan tantangan yang dihadapi dalam dunia sastra Arab.Kemudian, acara dilanjutkan dengan seminar paralel di tiga ruang Zoom yang masing-masing dikelola oleh moderator berpengalaman, yaitu :

Room A: Nuha Mariyatul Qibtiyah, S.Pd

Room B: Naufal Akmal Syammary, S.Pd

Room C: Muhammad Ahsan Thoriq, S.Pd

Seminar paralel memungkinkan peserta untuk mendalami topik-topik yang lebih spesifik dalam kelompok-kelompok kecil dan berinteraksi lebih dekat dengan pemateri dan peserta lainnya. MUDALLA 2023 menjadi wadah yang luar biasa bagi para akademisi, peneliti, dan peminat sastra Arab untuk mendalami tema penting ini serta berbagi pandangan tentang bagaimana sastra dan bahasa Arab dapat berkembang dalam menghadapi berbagai tantangan kontemporer. Acara ini berhasil menarik perhatian dunia akademis internasional, menegaskan pentingnya kerjasama lintas negara dalam menjaga dan mengembangkan kekayaan budaya, terutama dalam konteks bahasa dan sastra Arab.

Reporter : Shinta Mardiyatul Fitriyah

Editor : Moh. Sahru Romadhon