Malang, 14 September 2018

Pekan Arabi 2018 berjalan di hari ketiga setelah pembukaannya. Pada hari ini berlangsung dua kategori perlombaan yakni Qiro’atul Kutub dan Olimpiade Bahasa Arab. Kedua kegiatan lomba ini berlangsung di sekitar area Fakultas Sastra (FS) Universitas Negeri Malang (UM). Sedikit berbeda pada hari ini karena setiap hari Jum’at budaya kampus kita yakni kegiatan CFD (Car Free Day) sehingga menyebabkan perubahan jalur masuk dan lahan parkir bagi peserta Pekan Arabi 2018. Terdapat dua opsi yang disediakan panitia, yakni diarahkan ke gerbang Veteran dengan memarkirkan kendaraan mereka di parkiran FMIPA, yang kedua langsung diarahkan menuju gerbang Amabarawa yang langsung berkenaan dengan parkiran FS dan dekat dengan lokasi perlombaan.

Perlombaan Qira’atul Kutub dilaksanakan di Aula Perpustakaan UM yang bertempat dilantai dua. Para peserta sangat antusias ditandai dengan mulai registrasi peserta tepat pukul 07.00 WIB dan disusul dengan peserta yang lain sampai akhirnya acara dapat dimulai tepat waktu, tepat pukul 08.15 WIB perombaan dimulai. Perlombaan dipimpin oleh Dr. Yusuf Hanafi, M.Fil.I. dan Dr. Moh. Khasairi, M.Pd. sebagai dewan juri. Setiap peserta diberikan waktu 10 menit dengan perincian 3 menit untuk membaca teks kitab, 3 menit untuk menjelaskan artinya, 2 menit untuk menjawab pertanyaan juri dalam hal inti sari dan 2 menit menjawab pertanyaan qowaid. Sebelum maju, peserta diminta untuk memilih maqro’ kitab yang akan dibaca di papan yang telah disediakan lalu diserahkan kepada dwan juri. Penampilan-penampilan peserta berlangsung seru dengan pembacaan lancar, pemaknaan yang memuaskan dan argumentasi-argumentasi kuat dan menarik dalam menjawab pertanyaan dewan juri. Perlombaan  ini diikuti oleh 40 peserta yang diikuti oleh siswa MA/SMA tingkat nasional.

Perlombaan Olimpiade dilaksanakan di aula AVA E 6 yang di bagi menjadi 2 sesi tanpa adanya babak selanjutnya. Sesi awal dilaksanakan pada pukul 08.30 yang diawali dengan penjelasan teknis perlombaan oleh koordinator lomba, saudari Mar’atus Sholikhah. Selain itu, pelaksanaan teknis juga dipimpin oleh dewan juri dari dosen Jurusan Sastra Arab FS UM yakni Laily Maziyah, S.Pd., M.Pd. dan Dr. Nurhidayati, M.Pd. Sesi I berkahir tepat sebelum Sholat Jum’at dilaksanakan, tepatnya pukul 10.30 WIB. Perlombaan yang diikuti oleh 108 peserta ini dilanjutkan kembali untuk sesi II pada pukul 13.00 WIB dengan model soal yang berbeda yang lebih mengasah kemampuan berbahasa Arab para peserta Olimpiade Bahasa Arab. Akhirnya perlombaan ini berkahir pada pukul 14.30 WIB dan peserta diperbolehkan untuk meninggalkan tempat perlombaan. Setelah dua perlombaan yang diseenggarakan hari ini, panitia Pekan Arabi 2018 menyiapkan untuk lomba selanjutnya besok, Taqdimul Qish-shah dan Alghaz Lughowiyyah. (Admin HMJ)