Malang, 15 September 2018

Pekan Arabi 2018 memasuki hari ke-empat, dan suasana semarak perlombaan semakin terasa di area Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang. Ada 2 perlombaan yang menarik di hari ini Sabtu (15/9), yaitu Cerdas Cermat (Alghaz Lughawiyyah) dan bercerita bahasa Arab (Taqdimul Qishah). Di perlombaan cerdas cermat atau yang sering disebut Alghaz atau Imathoh, ada 36 grup yang bertanding yang mana setiap grup terdiri dari 3 peserta lomba, menurut koordinator lomba ini, saudari Ridha Amalinda Lazuardi 38 grup tersebut akan melewati beberapa babak dalam perlombaan ini, yaitu penyisihan, semifinal dan final. Perlombaan yang bertempat di gedung E6 lt.2 Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang ini memiliki beragam pola pertanyaan, diantaranya menjawab pertanyaan, menjawab pertanyaan lemparan, imla’, eatbulaga, analisis film/musik dll. Setiap putaran ada 3 grup yang akan bertanding dan hanya 1 kelompok yang bisa lolos ke babak berikutnya. Seperti kebanyakan lomba di Pekan Arabi 2018 yang lain, perlombaan ini dimulai pada pukul 08.00 WIB.

Di tempat yang lain, terdapat lomba bercerita dalam bahasa Arab atau yang sering disebut dengan Taqdimul Qishah. Perlombaan ini dilaksanakan di Lab. Drama Gedung E6 lt.2 Fakultas Sastra. Sesuai kuota yang disedikan panitia, perlombaan ini diikuti 40 peserta yang berasal beberapa instansi dan latar belakang pendidikan. Peserta dituntut untuk bisa bercerita menggunakan bahasa Arab dengan ekspresif dan tepat dalam menggunakan bahasa Arab. Peserta tidak dibatasi dalam menggunakan properti agar menunjang penampilannya di atas panggung. Pemilihan Lab. Drama sebagai venue lomba ini adalah agar peserta dapat merasakan secara langsung suasana panggung untuk berekspresi yang sebenarnya. Lomba ini dilaksanakan pada pukul 08.00 WIB dengan pembukaan dari pembawa acara dan pembacaan tata tertib oleh koordinator lomba yaitu saudari Karomatus Sa’idah. (Admin HMJ)