Malang, 17 September 2018

Memasuki hari ke-enam, sehari sebelum hari terakhir pelaksanaan Pekan Arabi 2018, panitia mempersiapkan dua perlombaan pada hari ini, yaitu lomba membaca puisi Bahasa Arab atau disebut Qira’atus Syi’ri dan lomba membaca berita Bahasa Arab atau disebut Qira’atul Akhbar. Qira’atus Syi’ri digelar di Aula Perpustakaan Universitas Negeri Malang (UM) yang dikomandoi oleh Koordinator lomba saudari Kiki Safitri mulai membuka pintu registrasi masuk peserta pukul 08.30 WIB.  Perlombaan yang dijuri oleh Dr. Hanik Mahliatussikah, M.Hum. yang merupakan Kajur Sastra Arab FS UM dan Saudari Nuriyatul Hidayah ini berlangsung menarik. Diikuti oleh 38 peserta dari seluruh instansi tingkat SMA/MA se-Indonesia menampilkan berbagai ragam gaya puisi dengan segala penghayatannya yang akan memukau semua yang menonton nya bahkan jurinya. Perlombaan dilanjutkan kebabak final dengan memilih 10 besar terbaik untuk diadu kembali. Perlombaan ini berakhir pukul 12.00 WIB.

Berlanjut pada perlombaan Qira’atul Akhbar dilaksanakan di Aula AVA dibawah komando Faizatul Abdah sebagai koordinator. 28 peserta bertanding pada perlombaan tersebut yang dinilai oleh dua juri Dra. Nur Anisah Ridwan, M.Pd. dan Moh. Fauzan, S.Pd., M.Pd.I. yang kedua nya merupakan dosen Jurusan Sastra Arab FS UM mengamati berbagai gaya tampilan pembacaan berita yang disajikan. Perlombaan berlangsung lancar, tidak ada babak tambahan yang dirancang panitia, sampai pada akhirnya perlombaan ini berakhir pada pukul 11.30 WIB.  Nantinya akan diambil 6 juara untuk diumumkan dalam malam puncak Lailah Arabiyah yang digelar Rabu (18/9) di Sasana Budaya UM. (Admin HMJ)