Malang, 13 Agustus 2024 – Pondok Pesantren Nurul Ulum Kota Blitar telah sukses melaksanakan Program Minat Bahasa Arab yang difokuskan pada hafalan mufradat (kosakata) sebagai bagian dari upaya meningkatkan keterampilan berbahasa Arab santri. Penelitian ini dilakukan oleh Alvin Fahmi Addini, seorang peneliti dari Universitas Islam Negeri Malang, di bawah bimbingan Dr. H. Kholisin, M. Hum. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai efektivitas program minat bahasa Arab di kalangan santri kelas VIII MTs Ma’arif NU Kota Blitar.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa program minat yang diterapkan kepada santri Pondok Pesantren Nurul Ulum terbukti efektif. Program ini bertujuan untuk memberikan fokus pembelajaran pada salah satu bidang minat, yaitu Bahasa Arab, selain Tahfidzul Qur’an dan Qiroatul Kutub. Dari 20 santri yang menjadi responden, 18 di antaranya mengungkapkan bahwa mereka merasa senang dan termotivasi dalam mengikuti program ini. “Program Minat Bahasa Arab ini telah terbukti efektif dalam membantu santri meningkatkan keterampilan berbahasa Arab, membuat mereka lebih terfokus dalam belajar salah satu bidang ilmu pengetahuan khususnya Bahasa Arab,” ujar Alvin Fahmi Addini.

Para santri tidak hanya terbantu dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Arab, tetapi juga lebih termotivasi untuk mendalami bahasa ini. Salah satu guru bahasa Arab yang turut berpartisipasi dalam penelitian ini menambahkan, “Program minat ini sangat membantu peserta didik untuk mendalami belajar bahasa Arab, terlebih mereka bisa menumbuhkan rasa minat mereka melalui program ini.”

Dengan hasil yang memuaskan ini, diharapkan Program Minat Bahasa Arab di Pondok Pesantren Nurul Ulum dapat terus dilanjutkan dan dikembangkan. Diharapkan program ini dapat memberikan kontribusi besar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pembelajaran bahasa Arab di Indonesia.

Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pondok pesantren lainnya di Indonesia untuk mengadopsi program sejenis yang fokus pada pengembangan minat dan keterampilan bahasa Arab santri, guna meningkatkan kualitas pendidikan agama di negeri ini.