Mataram, 6-9 September 2023 – Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram menjadi tuan rumah bagi konferensi pertemuan internasional ilmiah bahasa Arab yang mengumpulkan para ahli dan peneliti bahasa Arab dari berbagai belahan dunia. Konferensi ini merupakan platform penting untuk berbagi pengetahuan dan pemahaman mendalam tentang bahasa Arab dan topik terkait.

Konferensi ini dihadiri berbagai akademisi diantaranya dari Universitas Negeri Malang. Sebanyak 10 Orang dosen UM dikerahkan mengikuti kegiatan bergensi tahunan ini. Salah satu sorotan dari konferensi ini adalah presentasi paralel yang disampaikan oleh Dr. Moch Wahib Dariyadi. Dalam presentasinya yang menginspirasi, Dr. Wahib  membahas topik yang sangat relevan, yaitu “Pembelajaran Micro Learning dalam Konteks Bahasa Arab.” Dalam presentasinya, Wahib menyoroti manfaat pembelajaran mikro (micro learning) dalam memahami dan menguasai bahasa Arab dengan lebih efektif dan efisien.

Dalam wawancara singkat setelah presentasi, Dr. Wahib mengungkapkan, “Micro learning adalah pendekatan pembelajaran yang sangat relevan dengan zaman kita yang serba cepat dan digital. Dalam konteks bahasa Arab, metode ini dapat membantu mahasiswa dan pelajar untuk mengintegrasikan pengetahuan bahasa dengan lebih baik, memperkuat kosakata, dan meningkatkan pemahaman tata bahasa.”

Para peserta konferensi sangat antusias mendengarkan presentasi Dr. Wahib dan mengajukan banyak pertanyaan menarik. Diskusi yang berkembang setelah presentasi juga mencerminkan pentingnya topik ini dalam konteks pendidikan bahasa Arab.

Konferensi ini telah berhasil memfasilitasi pertukaran ide dan pengetahuan yang berharga dalam bidang bahasa Arab. Dosen-dosen Universitas Negeri Malang berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan ilmiah semacam ini sebagai bagian dari upaya mereka untuk memajukan studi bahasa Arab dan pendidikan di tingkat internasional.