Malang, 2 Agustus 2024 – Firlis Merlianti, seorang peneliti dari Universitas Negeri Malang (UM), berhasil mengembangkan metode pembelajaran inovatif yang terbukti efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab di kalangan siswa kelas VII MTs Nurul Huda Dau, Kabupaten Malang. Dalam penelitian ini, Firlis menggunakan metode drill berbasis video animasi sebagai sarana untuk membantu siswa lebih mudah memahami dan menghafal kosakata bahasa Arab.

Penelitian yang dilakukan di bawah bimbingan Dr. Kholisin dan Dra. Hj. Nur Anisah Ridwan, M.Pd ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diterapkan pada 19 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam penguasaan kosakata siswa, dengan kenaikan hasil belajar sebesar 68% pada siklus pertama dan meningkat lagi menjadi 89% pada siklus kedua.

“Metode Drill berbasis video animasi ini telah terbukti efektif dalam membantu siswa meningkatkan penguasaan kosakata dalam bahasa Arab, membuat mereka lebih tertarik dan mudah menghafal dalam bahasa Arab secara lisan,” ungkap Firlis Merlianti.

Selain meningkatkan penguasaan kosakata, metode ini juga berhasil memotivasi siswa untuk lebih giat dalam belajar bahasa Arab. Salah satu guru yang berpartisipasi dalam penelitian ini mengungkapkan bahwa penggunaan media video animasi membuat suasana belajar menjadi lebih menyenangkan, sehingga siswa tidak merasa bosan dan lebih antusias dalam mengikuti pelajaran.

Dengan hasil yang sangat memuaskan ini, Firlis Merlianti berharap bahwa metode drill berbasis video animasi dapat diterapkan lebih luas sebagai solusi inovatif dalam pembelajaran bahasa Arab, terutama dalam penguasaan kosakata di tingkat SMP. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi pengembangan media pembelajaran lainnya di masa depan.