Jombang (04/06) – Dalam rangka meningkatkan inovasi guru dalam mengajar bahasa Arab, Departemen Sastra Arab (DSA) Universitas Negeri Malang (UM) bekerja sama dengan MGMP Bahasa Arab MAN dan Kementerian Agama Kabupaten Jombang mengadakan pelatihan pembuatan Project Based Learning (PjBL). Pelatihan ini dilaksanakan pada hari Selasa, 4 Juni 2024 di Auditorium MAN 3 Jombang.

Acara ini dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jombang Dr. Muhajir, M.Ag., Kepala MAN 3 Jombang Sutrisno, M.Pd., serta Kepala MAN 4 Jombang sekaligus Pembina MGMP Bahasa Arab Jombang M. Ilyas, Lc., M.M.Pd. Bertindak sebagai pemateri dalam pelatihan ini adalah Dr. Mohammad Ahsanuddin, M.Pd., Prof. Dr. H. Imam Asrori, M.Pd., dan Prof. Dr. Moh. Ainin, M.Pd.

Dalam sambutannya, Dr. Moh. Ahsanuddin, M.Pd. selaku ketua pelaksana menyampaikan bahwa “guru bahasa Arab perlu memperbarui kurikulum, metode, atau media dalam proses pembelajaran bahasa Arab di era digital ini. Diharapkan dengan pelatihan ini, pembelajaran bahasa Arab kedepannya akan menjadi lebih baik.”

Kepala MAN 3 Jombang, Sutrisno, M.Pd. juga menyampaikan apresiasinya atas terlaksananya kegiatan ini. “Kami sampaikan terima kasih kepada Pak Ahsan dan Tim yang telah berkenan memberikan pelatihan di madrasah kami,” tandasnya. Mewakili MGMP Bahasa Arab, Pembina sekaligus Kepala MAN 4 Jombang, M. Ilyas, Lc., M.M.Pd. juga menyampaikan harapan baik atas terselenggaranya kegiatan ini. “Semoga dengan adanya pelatihan ini, pengajaran bahasa Arab menjadi semakin mudah dan tidak seperti yang dipersepsikan peserta didik bahwa bahasa Arab itu susah.”

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jombang Dr. Muhajir, S.Pd., M.Ag. dalam sambutannya mengatakan “dengan pelatihan ini, diharapkan guru bisa membawa perasaan peserta didik menjadi senang ketika mempelajari bahasa Arab.”

Setelah sambutan-sambutan dan pembukaan pelatihan secara resmi oleh kepala kemenag jombang, acara dilanjutkan dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Departemen Sastra Arab Universitas Negeri Malang dengan Kementerian Agama Kabupaten Jombang.

Kegiatan pelatihan berjalan dengan aktif dan partisipasi guru bahasa arab di jombang patut diacungi jempol. Antusiasme peserta pelatihan ini sangat tinggi. Berdasarkan catatan panitia, peserta pelatihan tidak hanya berasal dari Jombang, tetapi juga dari luar kota seperti Mojokerto, Sidoarjo, dan Kediri.

(Moh. Sahru Romadhon)