Mengajar bahasa Arab memerlukan berbagai macam metode dan strategi yang bervariatif dan menyanyi merupakan salah satu strategi yang digunakan oleh guru dalam mengajar. Sebagaimana yang dilakukan oleh para ulama terdahulu bahwa kitab yang ditulis ada yang berupa natsar dan nadzoman (dengan menggunakan lagi/nyanyian). Harapannya dengan nadzoman tersebut, materi yang disampaikan mudah dipahami oleh para siswa.

Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Dr. Mohammad Ahsanuddin, M.Pd adalah Pelatihan strategi menyanyi Bahasa Arab untuk santri Eakkapapsassanawich Islamic School. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Ahad (22/7/2023) di Masjid Eakkapapsassanawich Islamic School Krabi Thailand. Jumlah santri yang mengikuti Pelatihan tersebut sebanyak 150 orang.

Tujuan dari pelatihan itu adalah agar santri mengenal kosa kata bahasa Arab tentang anggota tubuh dengan menggunakan strategi menyanyi. Diharapkan dari Pelatihan tersebut para santri memahami dan dapat mempraktikkan serta menyebutkan kosa kata Bahasa Arab dengan baik dan benar.

Di awal penyampaian materi, Ahsan memperkenalkan diri dan menyampaikan pentingnya belajar Bahasa Arab. Selanjutnya dia menyebutkan kosa kata anggota tubuh diantaranya kepala (رأس), hidung (أنف), tangan (يد), dan lain-lain. Setelah menyebutkan beberapa kosa kata kemudian didrilkan dan dinyanyikan. Ada dua lagu yang disampaikan dalam pelatihan tersebut. Berikut lirik lagu yang dinyanyikan
(1) رأس كتفان ركبتان ورجلان
(2) لي يدان يمنى ويسرى في كل يد خمس أصابع هي الابهام والسبابة الوسطى البصر الخنصر

Pemateri mendril kosa kata satu demi satu kemudian dinyanyikan bersama-sama. Untuk mengetahui kemampuan santri, ditunjuk salah satu dari mereka untuk menyanyi di depan kelas. Para santri sangat antusias dengan kegiatan tersebut karena dapat menunjang tambahan kosa kata Bahasa Arab mereka.