Pertemuan alumni Departemen Bahasa Arab Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (DBA FS UM) berjalan lancar. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Minggu 10 Septeber 2023. Kegiatan ini dilaksanakn di Aula perpustakaan UM. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pukul 10.00-13.30 WIB. Kegiatan ini diisi dengan pembukaan dilanjutkan dengan pembukaan sambutan, dilengkapai dengan Talk Show oleh 3 alumni sukses dan dikahiri do’a. Ada tiga orang yang memberi sambutan, yaitu: Dr. Nur Hidayatai, M.Pd selaku Ketua Alumni DBA FS UM, Dr. Mohammad Ahsanuddin, selaku Ketua Departemen Sastra Arab FS UM dan Prof. Drs. Muhaiban selaku Dosen Senior DBA FS UM. Sebagai bentuk apresiasi kepada Dosen senior, Ketua DBA FS UM memberikan hadiah kepada Prof. Drs. Muhaiban pasca acara sambutan.

Setelah sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan Talk Show. Adapun pemateri Talk Show ada 3 orang, yaitu: Pertama, Dini Rahmawati, S.Pd yang berprofesi sebagai tourguide dan pelaku UMKM. Kedua, Ernas Siswanto, S.Pd., M.Pd yang berprofesi sebagai guru PNS dan penerbit buku. Ketiga, Dr. Ahda Arafat, S.Pd., M.A selaku Pengasuh Pondok Pesantren, Da’i dan alumni DBA FS UM yang melajutkan studi ke luar negeri tepatnya di negara Sudan. Untuk menyemarakkan acara, ada hiburan berupa orgen tunggal dengan melibatkan beberapa alumni sebagai penyanyai juga ada door prize menarik yang disediakan oleh panitia bagi peserta yang aktif dalam sesi tanya-jawab dan yang berhasil menjawab pertanyaan dari para pemateri.

Kegiatan temu alumni DBA FS UM tahun 2023 dihadiri 128 peserta. Peserta berasal dari berbagai angkatan. Peserta tertua dari angkatan 1975. Sedangkan yang termuda dari angkatan 2014. Ketua Pelaksana kegiatan, Moh. Fauzan, S.Pd., M.Pd.I menyatakan bahwa kegiatan berjalan sukses dan lancar. Tampak banyak alumni yang bernostalgia dengan masa lalunya, bercengrama hangat dengan teman seangkatan dan alumni angkatan lain yang dikenalnya, para alumni juga tampak saling meluapkan rindu dengan para dosennya. Kegiatan ini, selain dirancang sebagai ajanag silaturahmi juga dirancang sebagai membangun jalinan antara DBA FS UM dengan alumni yang sukses dalam berbagai bidang. Salah seorang alumni yang datang dalam kegiatan ini, yaitu: Fitrotul Azizah angkatan 2002 menyatakan bahwa kegiatan yang dilaukan tahun ini lebih semarak dari tahun sebelumnya. Dia berterimakasih kepada DBA FS Um yang berkenan melaksanakan kegiatan ini dan dia berharap kegiatan ini rutin digelar.