PILMAPRES adalah ajang pemilihan mahasiswa berprestasi dan unggul dalam kecerdasan intelektual,emosional dan spiritual. Untuk menjadi peserta PILMAPRES calon peserta diberikan beberapa syarat, syarat non teknis seperti memiliki indeks prestasi kumulatif (IPK) 3.00 dan menjadi wakil resmi Fakultas masing masing dll.
Adapula syarat teknis seperti karya tulis ilmiah dll.
Para peserta mengikuti seleksi tingkat Fakultas dan tingkat Universitas. Seleksi tingkat Universitas diadakan di Graha Cakrawala Universitas Negeri Malang(7/3/2024).
Acara ini dihadiri oleh ketua penalaran UM sebagai perwakilan atas ketidak hadirannya para rektor dan civitas UM. Acara ini dibawakan oleh Rindra Afrisqi Anugrah Sukma (FS) dan Elvina Eka Saputri (FEB) dan juga, dihadiri oleh beberapa perwakilan antar fakultas yang ada di UM. Di acara grand final ini terpilih 13 besar finalis dari 29 mawapres. Dan masing-masing para 13 finalis memberikan sambutan. Juga terdapat Guest Star Nabilah Saniyah Azzahida selaku Mawapres 2 Diploma UM 2023-Trending Star Indonesia 2023. Dalam acara ini para peserta di seleksi dalam banyak bidang kemampuan seperti kemampuan bahasa inggris dan karya tulis ilmiah yang bisa memberi impact kepada masyarakat.
“Literasi adalah pembelajaran bahasa baik dalam bahasa kepenulisan maupun bahasa isyarat.” Ujar Farika Riskiyah Pemenang Juara 3 MAWAPRES Tingkat Universitas dari Fakultas Sastra

Dengan adanya acara ini, diharapkan para mahasiswa di UM dapat meningkatkan prestasi yang ada agar bisa berkiprah pada ajang mahasiswa berprestasi UM.

Reporter : Izza Fardana

Editor : Nabilla Putri Darmawanti