Malang, 18 Agustus 2018

Bertempat di gedung E6 lt 2 Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang, Mahasiswa Baru Jurusan Sastra Arab melakukan Placement Test. Tes ini dilakukan untuk menentukan pembagian kelas bagi mahasiswa baru Jurusan Sastra Arab 2018. Seperti tahun yang lalu-lalu, dalam satu angkatan di Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang dibagi menjadi 4 kelas, mulai dari kelas A, B, C dan D. Kelas ini dibedakan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam memahami bahasa Arab. Yang mana hal ini akan berdampak pada peoses belajar-mengajar di kelas yang hampir 90% menggunakan bahasa Arab.

Placement Test juga dimaksudkan untuk membedakan cara mengajar dosen di kelas dalam menangani dan memperlakukan mahasiswa baru, tentunya berbeda untuk mengajar mahasiswa yang sudah punya latar belakang bahasa Arab dengan yang belum mengenal bahasa Arab, dengan harapan di semester 3 nanti mahasiswa sudah bisa berbaur dari kelas A, B, C mauoun D. Materi yang diujikan pada tes ini adalah materi dasar dalam bahasa Arab melputi Kalam, Istima’, Kitabah dan Qiroah, lalu ditambah dengan materi Nahwu Shorof dan beberapa materi lainnya.

Acara yang dimulai pada pukul 9 ini memakan waktu 90 menit dan berakhir pada pukul 10.30. kemudian acara dilanjutkan dengan sosialisasi Himpunan Mahasiswa Jurursan Sastra Arab Universitas Negeri Malang. Karena waktu yang terbatas dan penggunaan ruang yang digunakan harus bergantian dengan Himpunan Mahasiswa yang lain, sosialisasi dilakukan dengan singkat oleh Ketua HMJ Sastra Arab Universitas Negeri Malang, yaitu saudara A. M. Miftah Anshori. Acara placement test dan sosialisasi HMJ ini berakhir pukul 11.30, namun karena merasa ada informasi yang belum disampaikan, yaitu tentang Pekan Arabi, maka sosialisasi dilanjutkan di pelataran D7, dan acara sosialisasi berakhir pada pukul 12.00 WIB. (A. M. Miftah Anshori)