Malang (28/8), Dr. Mohammad Ahsanuddin, M.Pd beserta tim yang terdiri dari Dr. Moch. Wahib Dariyadi, M.Pd, serta M. Fery Fauzi, M.Pd.I, melaksanakan pelatihan pembuatan media interaktif berbasis powerpoint bagi guru Bahasa Arab alumni PPG UM yang dilaksanakan di Aula AVA Gedung D14 Fakultas Sastra (FS) Universitas Negeri Malang mulai pukul 09.00 WIB hingga Pukul 15.30 WIB.

Pelatihan ini diawali dengan seremonial pembukaan yang dipandu oleh Ilvina Maulidiyah Mahmudah selaku mc. Setelah dibuka dengan pembacaan surah al fatihah, acara dilanjutkan dengan sambutan. Sambutan yang pertama disampaikan oleh ketua tim pengabdian bapak Dr. Mohammad Ahsanuddin, M.Pd, beliau mengatakan

“kegiatan ini merupakan salah satu bentuk tridharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Dalam pelatihan ini kami memanfaatkan media powerpoint yang selama ini lumrah digunakan sebagai media presentasi, dan harapan kami semoga dengan adanya pelatihan ini para bapak ibu sekalian bisa memodifikasi powerpoint sebagai media pembelajaran interaktif dan menyenangkan bagi peserta didik”

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh pimpinan FS, dalam hal ini hadir bapak Dr. Edy Hidayat, M.Hum selaku Wakil II Dekan FS, dalam sambutannya beliau menyampaikan, “media teknologi merupakan hal yang tidak dapat dipungkiri keberadaannya dalam kehidupan kita saat ini, sehingga dengan kegiatan pelatihan ini kami berharap bapak ibu sekalian bisa memanfaatkan teknologi yang ada agar proses pembelajaran bahasa arab bisa dikemas secara menyenangkan dan menarik minat siswa.”

Setelah menyampaikan sambutannya, Pak Edy, secara resmi membuka kegiatan pelatihan ini secara simbolis dan disusul oleh pembacaan doa yang dilantunkan oleh Bapak Dr. Moch Wahib Dariyadi, M.Pd.

Setelah seremonial pembukaan selesai, sesi penyampaian materi sekaligus unjuk kerja peserta pelatihan dimulai. Ada tiga sesi materi sekaligus praktik langsung. Materi pertama disampaikan oleh Dr. Mohammad Ahsanuddin, M.Pd tentang model pembelajaran di abad 21. Materi kedua disampaikan oleh Dr. Moch. Wahib Dariyadi, M.Pd tentang bagaimana membuat media pembelajaran interaktif berbasis powerpoint disertai praktik langsung oleh peserta pelatihan, dan materi terakhir disampaikan oleh Bapak M. Fery Fauzi, M.Pd tentang pemanfaatan berbagai fitur yang ada di Microsoft powerpoint yang mendukung dalam proses pembelajaran bahasa arab.

Di penghujung acara, atas nama perwakilan peserta, ibu Siti Djamilah, S.Ag menyampaikan rasa terimakasih kepada pemateri atas kesempatannya dalam berbagi ilmu yang bermanfaat bagi para guru dalam mendukung kelancaran proses pembelajaran bahasa arab.

Reporter : Moh. Sahru Romadhon