Tepat pukul 07.15 Sabtu 21 Mei 2016 rombongan KKL Mahasiswa JSA UM tiba kembali di depan kampus UM Jl. Semarang. Rombongan tiba dengan selamat. Perjalanan ke Malang dimulai pukul 21.00 setelah makan malam di Rumah Makan Yogyakarta.

image

Sebelum memulai perjalanan ke Malang, Mas Hanif selaku perwakilan PT Rahmathammam Tour dan kru armada Gunung Harta menyampaikan terima kasih kepada para mahasiswa dan dosen pendamping sekaligus meminta maaf atas kekurangan dalam pelayanan. Mewakili UM, Bpk. Imam Asrori juga berterima kasih kepada kru armada dan travel atas kerjasamanya dalam KKL ini. Dengan travel dan armada, mahasiswa bisa melaksanakan KKL dengan nyaman.
Jaunanto selaku ketua panitia menyampaikan terima kasih kepada semua peserta dan meminta maaf jika waktunya kurang bahkan ada agenda yang tidak terlaksana. Perwakilan dari peserta, Luluk Fuadi meminta maaf atas seringnya mahasiswa terlambat atau tidak tepat waktu.

Setelah shalat subuh di Kandangan, perjalanan dilanjutkan melalui jalur kasembon-pujon-batu. Melewati jalur ini, bagi mayoritas mahasiswa merupakan pengalaman pertama yang mendebarkan karena bus harus meliuk-liuk di tanjakan, turunan, dan tikungan tajam di antara tebing dan jurang. Beberapa mahasiswa pun nyaris mabuk.

KKL telah usai. Tiba libur panjang bagi mahasiswa. Bagi dosen, tugas-tugas rutin telah menunggu, termasuk koreksi hasil UAS, bimbingan dan ujian skripsi dan tesis.. Agar tidak terlalu terlena dalam libur, peserta KKL diwajibkan membuat laporan perjalanan dalam bentuk cerita berbahasa Arab. Semoga bermanfaat (i.a)