Malang, 29 April 2018

Pada hari Sabtu, 28 April 2018 diadakan acara Seminar Nasional Bahasa Arab yang kedua oleh Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang. Seminar Nasional Bahasa Arab Mahasiswa kali ini mengusung tema “Pembelajaran bahasa, sastra, dan budaya Arab”. Dalam acara ini menghadirkan dua pemakalah utama yang mana salah satunya adalah Native Speaker. Untuk pemakalah yang pertama yaitu Dr. Abdul Aziz Mohamed Omer yang berasal dari Sudan. Beliau merupakan pakar pembelajaran bahasa Arab untuk penutur asing dan salah satu dosen dari LIPIA Jakarta. Dengan judul makalah yang dipresentasikan yaitu “تنمية المهارات اللغوية دور استراتيجيات تعلم اللغة في”. Dan untuk pemakalah yang kedua yaitu Prof. Drs. Muhaiban yang merupakan salah satu Dosen di Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang dan seorang pakar pembelajaran bahasa Arab. Makalah yang dipresentasikan berjudul “الأدب العربي ضمن المنهج الدراسي سنة ٢٠١٣م للمدارس الثانوية”.

Acara ini diikuti oleh 245 peserta yang terdiri dari peserta sebagai pemakalah dan non pemakalah. Untuk peserta pemakalah sendiri terdiri dari 138 peserta dan sisanya sebagai peserta non pemakalah, dan adapun juri yang berjumlah 14 orang, terdiri dari 10 juri penyaji makalah, 2 juri penulis makalah, dan 2 juri finalis. Seminar ini dimulai pukul 08.00 WIB yang dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Sastra Arab Universitas Negeri Malang, dan dilanjutkan pembacaan ayat-ayat suci Al-Qur’an. Lalu dilanjutkan dengan sambutan saudari Nisa’atun Nafisah sebagai ketua pelaksana acara SEMNASBAMA II ini, setelah itu sambutan dari ketua Jurusan Sastra Arab Ustadzah Dr. Hanik Mahliatussikah, M. Hum. dan diteruskan dengan pembukaan secara simbolis dengan  pemukulan gong oleh beliau, dan. Pukul 09.15 WIB acara utama dimulai yaitu penyampaian materi dari 2 pemakalah utama dan diskusi bersama yang dipandu oleh moderator, kali ini yang bertugas sebagai moderator adalah Ustadz Moh. Ahsanuddin, S. Pd., M. Pd. yang merupakan salah satu dosen Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang. Seminar dengan 2 Narasumber Utama ini diakhiri pada pukul 11.45 WIB dengan penutupan dan penyerahan penghargaan kepada 2 pemakalah tersebut dari Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang dan acara dilanjutkan dengan Ishoma(Istirahat, Sholat, Makan).

Setelah Ishoma, dilanjutkan dengan acara seminar pararel di gedung D8 Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang. Peserta pemakalah memasuki kelas sesuai yang telah ditentukan oleh panitia dan dengan diberikan satu juri pada setiap kelas. Dalam hal ini, peserta pemakalah berlomba-lomba menyampaikan materi yang telah mereka tulis dengan sebaik mungkin. Pada setiap kelas, juri hanya mengambil satu pemenang yang akan melanjutkan pada babak final. Dan setelah mendapatkan pemenang pada setiap kelas 10 finalis akan beradu kembali untuk memperebutkan 3 juara sebagai penyaji makalah terbaik.

Setelah putaran final dilaksanakan, telah didapatkan hasil pemenang dalam setiap kategorinya. Untuk pemenang penulis terbaik makalah berbahasa Indonesia diraih oleh Farhatul Atiqoh dari Universitas Negeri Malang, dan untuk penulis terbaik makalah berbahasa Arab Terbaik diraih oleh Abdul Wahab dari Universitas Negeri Malang. Dalam hal ini, jumlah makalah seluruhnya yaitu 61, dengan jumlah 44 untuk makalah yang berbahasa Indonesia, dan 17 untuk makalah berbahasa arab. Sedangkan untuk kategori  penyaji makalah terbaik, juara 1 diraih oleh An. Ghifaria Ayu dari IAI DDI Polewali Mandar Sulawesi Barat, juara 2 diraih oleh Nimas Wahyu dari UNIDA Gontor Ponorogo, dan Juara 3 diraih oleh Ahmad Zaenuddin dari Universitas Negeri Semarang.

Acara diakhiri pukul 16.30 dengan pengumuman para juara. Dengan adanya acara Seminar Nasional Bahasa Arab Mahasiswa kedua ini baik peserta pemakalah dan non pemakalah mendapatkan pengalaman baru. Seminar ini juga memberikan pemahaman dan gambaran mengenai pembelajaran bahasa, sastra, dan budaya Arab yang disampaikan oleh kedua narasumber utama. Lalu mahasiswa juga bisa memahami apa yang telah disampaikan dari berbagai penyaji makalah dalam seminar ini yang merupakan karya tulis mahasiswa sendiri. Kegiatan semnasbama ini diselenggarakan dengan tujuan untuk melatih mahasiswa tampil dalam ajang ilmiah bahasa Arab berskala nasional, melatih mental untuk berani tampil dan menyampaikan ide dan pendapat dalam bahasa Arab.Di samping itu, melalui semnasbama ini, mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi menjadi termotivasi untuk menulis dan mempresentasikan hasil tulisannya dengan sebaik-baiknya. Lewat acara seminar nasional ini, diharapkan dapat memotivasi seluruh mahasiswa di Indonesia untuk selalu berkarya agar menjadi generasi penerus bangsa yang produktif dalam menulis. Melalui acara ini pula semoga seluruh peserta maupun panitia mendapatkan ilmu yang bermanfaat baik dalam segi ilmu dan pengalaman. (Nur Aini Sholihatun Jannah dan A. M. Miftah Anshori)