Malang, 22 November 2023 – Suasana keharuman ilmu dan spiritualitas meresapi Masjid Al-Hikmah Universitas Negeri Malang pada Tabligh Akbar 2023 yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD) Sastra Arab 2023. Kegiatan yang diberi tema “Cinta dan Self Discovery: Menemukan Jati Diri dalam Islam” ini berhasil menyedot perhatian ratusan peserta.

Puncak acara dibuka dengan ceramah mendalam dari Ustadz K.H. Dr. Haji Anas Fauzi S.Ag M.Pd.I, yang dikenal sebagai “penghulu viral” berkat kiprahnya dalam menyampaikan pesan agama melalui media sosial. Dalam ceramahnya, beliau membahas pentingnya menemukan jati diri dalam konteks cinta dan Islam.

Ustadz Anas Fauzi menyoroti dua aspek ibadah, mahdhoh (hubungan dengan Allah) dan ghoiru mahdhoh (hubungan dengan sesama). Ia menekankan bahwa ibadah harus senantiasa dibarengi dengan ilmu agar memiliki makna yang lebih mendalam.

Dalam poin utamanya, Ustadz Anas menggugah hati para hadirin dengan pernyataan tajam, “Kebahagiaanmu belum tentu nikmat Tuhanmu.” Beliau memberikan tiga kunci menemukan jati diri dalam Islam: dekat dengan ilmu, menjauhi kesombongan, dan memahami siapa musuh kita, baik maupun buruk.

Sesi tanya jawab menjadi momen berharga bagi hadirin untuk mendapatkan pemahaman lebih lanjut. Beberapa pertanyaan menarik dijawab dengan bijak oleh Ustadz Anas Fauzi:

1. Usia Jodoh yang Ideal: Beliau memberikan perspektif dari segi kesehatan, moral, dan psikologi.
  2. Cinta yang Menggebu-gebu di Usia Muda: Solusi yang disarankan adalah mendalami agama dan menghafal Alquran.
  3. Memunculkan Rasa Nikmat Ibadah di Usia Remaja: Ustadz Anas mengingatkan akan resiko dan menekankan istiqomah dalam iman.
  4. Tantangan Penerimaan Jodoh dari Orang Tua: Beliau menyarankan musyawarah dengan bijaksana sebagai solusi terbaik.

Rifqi, Ketua Pelaksana acara, menyampaikan apresiasi kepada Ustadz Anas Fauzi dan seluruh panitia turut membantu dalam mensukseskan acara tabligh Akbar

“Masya Allah alhamdulillah sangat bersyukur dan senang atas terlaksananya acara tabligh Akbar tahun ini oleh HMD Sastra Arab. Pemateri yg diundang merupakan seorang guru sekaligus penghulu yang terkenal di Malang karena humorisnya beliau. Sehingga nasehat-nasehat yg disampaikan dapat diserap oleh jama’ah yang didominasi oleh mahasiswa, selain itu juga diselingi dengan kelucuan khas beliau.”

Tabligh Akbar 2023 sukses menghadirkan pemateri berkelas dan memberikan pandangan baru tentang cinta, self-discovery, dan Islam. Dengan pesan-pesan inspiratif ini, diharapkan peserta dapat membawa perubahan positif dalam kehidupan sehari-hari mereka.

Reporter : Shinta Mardliyatul Fitriyah