Malang, 03 Mei 2018

Salah satu matakuliah yang ditempuh pada semester 4 Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang adalah Tafahum Tsaqafi, dalam matakuliah ini, mahasiswa diajarkan untuk mengenali kebudayaan-kebudayaan yang ada di negara-negara Arab yang tergabung dalam Liga Arab. Terdapat banyak pembahasan yang dikaji dalam matakuliah ini, di antaranya: struktur keluarga di negara-negara Arab, cara bercengkrama dengan warga di negara-negara Arab, tempat wisata di negara-negara Arab, makanan bangsa Arab hingga polemik yang sedang terjadi di negara-negara Arab.

Dalam matakuliah ini mahasiswa dikenalkan dengan kondisi yang benar-benar terjadi di negara Arab, baik melalui sumber rujukan berbahasa Indonesia yang ditulis oleh orang Indonesia dan juga literasi berbahasa Inggris yang ditulis oleh pengamat luar negeri tentang dunia Arab, serta mahasiswa diajak untuk mengamati video sebagai sumber rujukan di matakuliah ini. Dalam pembahasan tentang makanan Arab, mahasiswa Jurusan Sastra Arab diajak terjun langsung untuk mencicipi dan mencoba merasakan masakan-masakan Arab oleh pengampu matakuliah ini yaitu ustadz Achmad Tohe, M.A., Ph.D.

Ustadz Tohe sapaan akrab beliau, mengajak mahasiswa langsung ke rumah makan Warung Arab yang lokasinya tak jauh dari kampus Universitas Negeri Malang yaitu terletak di Jl. Blitar No 18 A Malang. Mahasiswa memesan sendiri makanan-makanan khas negara-negara Arab seperti, Nasi Briyani, Nasi Kebuli, Nasi Hapsa, Roti Maryam, Atayev, Sambosa, Asida, Manakesh, Kopi Arab dan Teh Arab.  Dengan penjelasan dari beliau tentang masakan Arab dan perbandingannya antar negara Arab juga perbandingannya dengan masakan dalam negeri membuat pertemuan pada Kamis sore 3 Mei 2018 menjadi khidmat dan menyenangkan, ditambah keramahan dari pemilk tempat makan yang merupakan keturunan Yaman yang ber-fan Al-Qatiri menjadikan suasana menjadi penuh kekeluargaan.

Kegiatan ini memang sudah direncanakan sebelumnya, karena pembahasan tentang masakan Arab ada di tengah semester. Namun, kegiatan makan bersama dengan menu masakan Arab ini dilaksanakan di pertemuan terakhir matakuliah Tafahum Tsaqafi sekaligus sebagai persiapan pembuatan makalah tentang kebudayaan Arab sebagai tugas akhir. Para mahasiswa tampak sangat antusias dalam melalui matakuliah ini dalam satu semester karena dianggap sebagai pengetahuan baru disamping mempelajari bahasanya, juga mempelajari tentang budayanya. Kegiatan ini diakhiri dengan foto bersama sebagai dokumentasi mahasiswa juga sebagai dokumentasi rumah makan sendiri. (Oleh : A. M. Miftah Anshori)