Departemen Sastra Arab Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (UM) baru-baru ini sukses menyelenggarakan lomba bahasa Arab yang meriah dan penuh semangat di kampus mereka. Acara yang diselenggarakan dengan tajuk Mahrajan Arabi ini bertujuan untuk mempromosikan pembelajaran bahasa Arab dan meningkatkan pemahaman akan budaya Arab di kalangan mahasiswa. Kegiatan ini digelar mulai tanggal 10 – 12 Juni 2023.

Dengan partisipasi aktif dari ratusan mahasiswa dari berbagai universitas, lomba bahasa Arab ini menghadirkan kompetisi yang sangat ketat. Peserta lomba bersaing dalam berbagai kategori, termasuk pidato, debat, dan nyanyi berbahasa Arab. Para peserta menunjukkan kemampuan luar biasa mereka dalam bahasa Arab dan keahlian budaya Arab.

Lomba bahasa Arab ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga menjadi platform untuk mempererat hubungan sosial antara mahasiswa dari berbagai latar belakang. Para peserta memiliki kesempatan untuk berinteraksi satu sama lain, belajar dari pengalaman masing-masing, dan membangun jaringan pertemanan yang berharga.

Salah satu momen puncak acara ini adalah kompetisi pidato, di mana peserta diharapkan untuk mengemukakan pidato dalam bahasa Arab tentang topik-topik penting dalam konteks dunia Arab dan internasional. Para juri yang kompeten dan berpengalaman menilai pidato-pidato ini berdasarkan kualitas isi, kemampuan berbicara, dan penggunaan bahasa Arab yang tepat.

Sementara itu, debat Bahasa Arab juga menjadi daya tarik tersendiri, dengan mahasiswa UM menggambarkan pemikiran kreatif mereka dalam bahasa Arab. Debat tersebut mencakup berbagai topik, mulai dari sejarah dan budaya Arab hingga isu-isu kontemporer yang memengaruhi dunia Arab.

Kompetisi menyanyi berbahasa Arab juga mendapat sorotan, dengan peserta membawa suara-suara indah yang menggugah hati penonton. Ini adalah peluang bagi mereka untuk menunjukkan keterampilan dalam membaca dan menginterpretasikan puisi bahasa Arab dengan ekspresi yang tulus.

Acara penutupan lomba bahasa Arab di UM dihadiri oleh dekan, dan dosen, serta para peserta. Pemenang-pemenang lomba diumumkan dengan penuh kebanggaan, dan mereka menerima penghargaan serta pengakuan atas prestasi mereka dalam bahasa Arab.

Lomba bahasa Arab di UM tidak hanya memberikan penghargaan kepada pemenang, tetapi juga meningkatkan pemahaman akan pentingnya bahasa Arab dan budaya Arab di kalangan mahasiswa. Ini adalah langkah positif dalam mendukung pendidikan multibahasa dan multikultural di kampus ini.

Dengan kesuksesan lomba bahasa Arab tahun ini, UM berencana untuk terus menyelenggarakan acara serupa di masa depan untuk terus mendorong minat dan pembelajaran bahasa Arab di kalangan mahasiswa mereka serta mempromosikan pemahaman yang lebih dalam tentang budaya Arab.